Авторизация
 

На Украине ожидается вторая волна увольнений и сокращений зарплат

В 2009 году более половины иностранных и украинских компаний планируют увольнения своих сотрудников более чем на 21% по сравнению с октябрем 2008 года.

Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг» Алексей Кредисов, представляя результаты опроса 107 компаний, работающих на Украине.

По его словам, исследование было проведено в феврале 2009 года.

80% опрошенных сообщили, что сокращают или уже сократили административные затраты, 50% респондентов собираются договориться о более выгодных условиях с арендодателями и владельцами недвижимости, 51% респондентов собираются повышать эффективность операционной деятельности.

«Но это все касается краткосрочных мер, которые будут предприниматься для сокращения своих затрат компаниями. В долгосрочной же перспективе компании планируют снижение зарплат своим сотрудникам более чем на 25% по сравнению с октябрем прошлого года, также планируется переоценка прибыльности по сегментам и закрытие и продажа неприбыльных направлений своего бизнеса», – сказал Кредисов.

Он сообщил, что 2/3 опрошенных не планируют в 2009 году использовать национальную валюту при планировании своего бизнеса.

«Будут использоваться евро и доллар в среднем соотношении 10.4 грн. за евро и 7.6 гривен за доллар», – пояснил Кредисов.

Он также подчеркнул, что, если до кризиса на одного человека на Украине было 3 вакансии, то сейчас на одну вакансию претендуют 3 профессиональных сотрудника и 10 работников «среднего звена».

Кредисов напомнил, что в ближайшее время ожидается вторая волна сокращений в разных компаниях.

«Но если во время первой волны компании сбрасывали своеобразный балласт, то есть, увольняли слабых сотрудников, то сейчас, после того, как бизнес пересмотрел свои планы и попытался адаптироваться к нынешним условиям, увольнения будут подравнивать под будущий спрос бизнеса», – отметил эксперт.

По данным Кредисова, компании, которые больше всего пострадали в результате экономического кризиса, работают в сфере недвижимости, автомобильном и финансовом секторе.




Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930