Авторизация
 

Украина растрачивает запасы газа, долги стремительно растут

Правительству Юлии Тимошенко в марте удастся рассчитаться с «Газпромом» за потребленный газ, однако это станет возможным лишь благодаря тому, что сейчас из хранилищ тратятся стратегические запасы «голубого топлива». В условиях роста неплатежей потребителей уже вскоре газовая отрасль Украины окажется в глубочайшем кризисе.

Об этом «Новому Региону» заявил эксперт Украинского центра энергетических исследований Константин Бородин.

«По моему мнению, 7 марта срыва платежей не будет. Это видно даже по поведению валютного рынка. Растет доллар, значит, у финансистов есть сведения, что у «Нафтогаза» есть деньги, что он будет выходить на Межбанк. Но проблема недосбора, проблема нерасчетов за газ не проходит, правительство просто откладывает ее на будущее. Эта проблема начнет аккумулироваться ближе к 4 кварталу 2009 года», – сказал он.

Эксперт пояснил, что в настоящий момент Украина резко сократила закупку российского газа и пользуется запасами из хранилищ. Однако при этом Киев фактически нарушает пункты договора с «Газпромом», где говорилось, что Украина должна купить в первом квартале 5 млрд. кубометров «голубого топлива» у России.

«Правительство не выполняет соглашение с «Газпромом», которое предусматривает закупку определенных объемов газа. В 1 квартале должно было быть закуплено 5 млрд. кубометров газа, но фактически мы видим, что за январь закуплено менее 600 млн., по нашим оценкам, за февраль будет закуплено не более 1.5 млрд. кубометров. Но за счет чего это происходит? За счет того, что из газовых хранилищ забирается украинский газ. Однако газ в хранилищах на будущее не оставляют. Его потребляют, не задумываясь, что страна будет потреблять в следующий отопительный сезон. Идет выработка запасов. Причем, запасы спорные. Их часть принадлежит «Росукрэнерго», и этот вопрос не решен. С чем страна войдет в следующий отопительный сезон – совершенно не понятно. Пока это дает видимую иллюзию экономии средств, экономии газа, но совершенно не решает проблему», – предупреждает Бородин.

По его данным, в настоящий момент «ситуация с расчетами катастрофическая» – украинские потребители не выплачивают долги перед «Нафтогазом», о чем ранее заявляла уже сама компания.

«Колоссальная задолженность – 1.8 млрд. гривен – предприятий. Это совершенно аномальный для Украины результат. За последние 5-6 лет промышленные предприятия не были должны «Нафтогазу» или другому поставщику так много. Это свидетельствует о нездоровье промышленности и нездоровье национальной экономики в целом. Кроме того, очень плохая платежеспособность населения. Расчеты населения 35% – это тоже совершенно аномально низкий уровень. Такой низкий уровень расчета мы не видели с 90-х годов. Это свидетельствует, что в регионах массово не платятся зарплаты, люди не имеют уверенности в завтрашнем дне, стремятся придерживать деньги. Это свидетельствует о нездоровье страны в целом», – подчеркивает Бородин.

По его словам, часть задолженности образовалась из-за того, что Киев не компенсирует регионам рост цен на газ, не выделяет субвенции в обещанных объемах.

«Мэры и руководители регионов, когда у них стоит вопрос о том, за счет трех копеек, которые пришли из Киева, выплатить людям зарплаты, или выплатить долги за тепло, – они платят зарплаты, потому что невыплата зарплаты в нашей стране является уголовно наказуемым действием. А это, в свою очередь, влечет очень низкий уровень оплаты за газ со стороны бюджетной сферы. Все эти проблемы видят люди. Они понимают, что в следующем месяце правительство может «дожать» города, и они вместо выплаты зарплаты заплатят за газ. Поэтому люди, особенно служащие бюджетной сферы, придерживают свои платежи», – поясняет эксперт.

«Сегодня есть кризис платежей по всем совершенно категориям потребителей. Совершенно неудовлетворительный уровень расчетов в промышленности. Из Киева и центра не платится компенсация разницы цен на газ для теплоэнерго. Гигантский финансовый снежный ком с каждым месяцем только растет и накапливается», – предупреждает Бородин.





Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930