Авторизация
 

Украинские националисты попытались захватить храм Московского Патриархата в Киеве

В минувшую субботу в Киеве украинские националисты и активисты непризнанного «киевского патриархата» предприняли попытку захвата храма святителя Николая, принадлежащего Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

«Уже 2 недели подряд представители УПЦ КП провоцировали прихожан храма и пытались сорвать богослужения... Храм, архитектурно напоминающий чернобыльский реактор, было возведен местной властью и передан религиозной общине Украинской Православной Церкви. Пока шло строительство, рядом с храмом расположилось временное сооружение часовни «Киевского патриархата». И вот когда в храме начались богослужения, филаретовцы, которые почему-то считали, что храм должен быть передан им, начали чинить препятствия и планировать провокации против общины канонической Церкви», – такое сообщение накануне инцидента появилось на сайте УПЦ МП.

Между тем, в УПЦ КП мотивировали свои права на храм тем, что во время строительства в 2003 году Филарет освещал на нем кресты. «Киевский патриархат» обвиняет чиновников в том, что после завершения строительства храм был передан Московскому Патриархату: филаретовцы утверждают, что это произошло после того, как община УПЦ МП передала более 1 млн. долларов на завершение сооружения церкви.

Таким образом, по версии филаретовцев, УПЦ МП просто «купила» у чиновников храм, который должен был изначально передаваться УПЦ КП.

Развязка конфликта планировалась на 21 февраля, когда активисты «киевского патриархата», УНА-УНСО, «Тризуба» и Конгресса украинских националистов попытались установить контроль над храмом.

«После того, как украинцы взяли храм под контроль без какого-либо сопротивления, к нему подъехали попы с антигосударственной промосковской секты под названием «УПЦ МП» и большое число милиционеров. Так называемые правоохранители, получив соответствующие указания от ФСБшной агентуры в рясах, пошли на штурм церкви. Имея многократное преимущество в количестве, им в ходе краткосрочных столкновений с патриотами Украины удалось возобновить московское господство над украинской святыней. Полтора десятка украинцев было задержано... После соответствующих «профилактических мероприятий» (фотографирования, дактилоскопии, пояснений) большинство отпущено», – говорится в сообщении на сайте «Тризуба».

«В следующий день, в воскресенье, эти же милиционеры сорвали с храма замки и обеспечили туда проход только представителей общины-покупателя (имеется ввиду община УПЦ МП – ред.). Как стало известно общине УПЦ КП, представители Московского Патриархата не только имеют намерение утвердиться в незаконно полученном ими храме, но и снести храм-часовню УПЦ КП, которая находится рядом», – в свою очередь, сообщает сайт «киевского патриархата».

Сами националисты считают, что попытка установления контроля над храмом оказалась неудачной по причине малочисленности сторонников УПЦ КП – в этот раз их было всего около 30 человек.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930