Авторизация
 

Украина не будет требовать пересмотра решения ЕСПЧ по делу Богдана Савицкого – представитель омбудсмена

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса

Государство Украина не будет требовать пересмотра решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), по которому обязано выплатить EUR 63 тыс за моральный ущерб 45-летнему Богдану Савицкому за бездействие правоохранительных органов и судов.

"Мы не будем подавать апелляцию. Мы еще раз изучили материалы дела: там нет оснований для подачи ходатайства о пересмотре дела", - сказал в среду во время горячей телефонной линии в газете "Комсомольская правда в Украине" руководитель секретариата правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий.

По его словам, "все средства Савицкому будут оплачены с государственного бюджета", поскольку в том, что случилось с этим человеком, виновато государство Украина, что подтвердило решение ЕСПЧ.

Н.Кульчицкий отметил, что эти средства будут выплачены в течение 3 месяцев после вступления в силу решения ЕСПЧ.

При этом он также подчеркнул, что в Украине не существует проблем с выплатой компенсаций по решениям ЕСПЧ. "По состоянию на сегодня не существует ни одного решения о выплате справедливой сатисфакции, которое было бы не выполнено", - подчеркнул руководитель секретариата правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ.

Он отметил, что каждый год выделяются средства из госбюджета на выплату компенсаций, и в текущем 2012 году на это предусмотрено 52 млн грн. "По состоянию на сегодня, выплачено 24,7 млн", - отметил Н.Кульчицкий, добавив, что средства на выполнение решений ЕСПЧ закладываются государством в достаточном количестве.

Как сообщали СМИ, Б.Савицкий был избит нарядом патрульно-постовой службы Городенковского райотдела милиции Ивано-Франковской области в августе 1998 года, после чего врачи диагностировали у него переломы двух позвонков. Б.Савицкий остался инвалидом I группы и может передвигаться только в коляске.

В возбуждении уголовного дела против сотрудников милиции ему было отказано, обращения в Генпрокуратуру также оказались безрезультатными. Слишком длительное рассмотрение дела в Украине стало отягчающим обстоятельстовм при рассмотрении дела Б.Савицкого.

ЕСПЧ вынес решение об обязательстве Украины выплатить пострадавшему EUR 154 тыс – рекордный размер компенсации, присужденный ЕСПЧ Украины.

Как ранее заявлял Н.Кульчицкий, у Министерства юстиции есть три месяца, чтобы опротестовать решение ЕСПЧ.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Савицкого, &ndash, представитель, омбудсмена, Богдана, решения, будет, требовать, пересмотра, Украина


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное