Авторизация
 

Анна Герман: «Власть не имеет права диктовать журналистам, что они должны писать»

Советник президента, руководитель Главного управления по гуманитарным и социально-политическим вопросам Администрации Анна Герман в эксклюзивном интервью «Радио-Эра FM» заявила, что «нигде в мире нет полной свободы прессы. Однако журналисты действительно являются четвертой властью, и сегодня в Украине это ощущается как никогда».
 По словам Герман, журналисты обладают колоссальным влиянием в украинском обществе: они могут смещать министров, ломать политические карьеры».

«В 1996 году, когда я начинала журналистскую деятельность на радио «Свобода» в Киеве, об этом можно было лишь мечтать», – подчеркнула советник президента. Вместе с тем, по ее словам, «нельзя идеализировать ситуацию», поскольку «бывают разные случаи, иногда они даже искусственно создаются, чтобы вызывать разговоры об отсутствии в Украине свободы слова, иногда региональная власть не всегда понимает, что такое свобода слова. Да и чиновники, представляющие центральную власть, временами заявляют, что «журналисты не так про нас пишут». По мнению Герман, «власть должна понять, что не имеет права диктовать журналистам, о чем они должны писать. Власть не может ожидать от журналистов каких-то определенных вопросов.
 
Она обязана отвечать на все вопросы, задаваемые ими». «Я всегда повторяю: не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы. Если ты не хочешь быть публичным и не хочешь отвечать на все вопросы представителей медиа, то оставайся частным лицом. Однако если ты пришел в политику, то твоя прямая обязанность – быть честным, открытым и прозрачным. Если даже не честным, то всегда открытым и прозрачным!» – заявила Герман. «Нам нужно сохранить такую журналистику, которая выступает в роли естественного санитара общества. Это тяжелая и опасная работа, поскольку не существует в мире власти, любящей независимых и колючих журналистов. Однако таковы основы демократии. Журналист, как покупатель в магазине, всегда прав», – сказала она.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Герман, всегда, ndash, Однако, Украине, открытым, поскольку, честным, вопросы, заявила, журналистов, иногда, вопросов, журналисты, словам, свободы, отвечать, слова, должны, власть


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное