Авторизация
 

Крым отказывается привлекать школьников к пляскам на могилах жертв голодомора

В крымских школах не будут проводить уроки памяти жертв голодомора. В Министерстве образования Крыма считают версию официального Киева о событиях 1932-1933 годов не соответствующей действительности. Об этом заявил председатель комиссии Верховного Совета Крыма по науке и образованию Анатолий Жилин.

«Мы не станем в угоду чьим-то политическим амбициям преподавать в школах сфабрикованные истории и стихи. Голодомор – это трагедия, но социальная. Никакого геноцида нет, и Россия не имеет к этому никакого отношения. Трактовать историю в угоду национал-популистским интересам в крымских школах мы не позволим», – заявил Жилин, пишет «Дело».

Напомним, Министерство образования Украины потребовало провести уроки памяти 75-й годовщины Голодомора во всех учебных заведениях. На официальном сайте Минобраза размещены два письма об этих мероприятиях в учебных заведениях. В первом документе от 22 октября управлениям образования и Минобразования Крыма рекомендовано провести 20 – 22 ноября уроки памяти, лекции, воспитательные мероприятия, организовать просмотры кинофильмов о Голодоморе 1932-1933 годов на Украине, оформить соответсвующие тематические экспозиции.

5 ноября Минобраз издал дополнение к письму, которым обязывает все учебные заведения провести 17-21 ноября уроки памяти.

Во время урока памяти учащимся раздадут тематические информационные буклеты и свечки.

Напомним, 12 ноября в Симферополь прибудет 200-килограммовая символическая свеча в память жертв Голодомора. Международную акцию «Негасимая свеча», которая проводится по указу президента Ющенко, крымские чиновники обязаны провести у памятника или памятного знака жертвам Голодомора, которого в Крыму нет.

Как сообщал «Новый Регион», президент Ющенко издал два указа о чествовании памяти жертв Голодомора, которыми обязал местные власти создать оргкомитеты по проведению памятных мероприятий в регионах. Постановлением Совмина Крыма от 9 июня этого года, основные мероприятия, связанные с 75-ой годовщиной Голодомора, пройдут 23 ноября (в воскресенье). Оргкомитет по подготовке и проведению памятных мероприятий возглавляет первый вице-премьер Эдуард Гривковский.


Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930