Авторизация
 

Крымский спикер не знает, куда поставить 200-килограммовую свечу памяти жертв Голодомора

Руководство Крыма будет адаптировать Международную акцию «Негасимая свеча», которая проводится по указу президента Ющенко в память жертв Голодомора. 12 ноября в Симферополь прибудет 200-килограммовая символичная свеча и официальная делегация для поминальных мероприятий.

По информации Микультуры Украины, крымские чиновники обязаны встретить делегацию и вместе возложить цветы к памятнику или памятному знаку жертвам Голодомора, а затем почтить память жертв на специальном мероприятии. Однако ни памятника, ни памятного знака жертвам Голодомора в Крыму нет.

В комментарии «Новому Региону» спикер Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко подтвердил отсутствие в автономии памятного знака жертвам Голодомора. Вместе с тем, по мнению спикера, это не помешает выполнить распоряжение президента.

«Думаю, что Совет министров Крыма разработает план мероприятий, которые должны быть проведены в Автономной Республике Крым», – отметил Гриценко.

По его словам, правительство Крыма адаптирует под автономию проведение акции «Негасимая свеча».

«Любые решения, принимаемые Кабинетом министров Украины, адаптируются к любому региону, и каждый регион принимает свое решение, либо это Совмин Крыма, либо государственные районные администрации, – подчеркнул Гриценко. – Но решение органов власти будет выполняться, безусловно».

Напомним, что президент Ющенко издал два указа о чествовании памяти жертв Голодомора, которыми обязал местные власти создать оргкомитеты по проведению памятных мероприятий в регионах.

Акцию «Негасимая свеча» инициировал Всемирный конгресс украинцев с целью признания геноцидом голода на Украине в 1932-1933.

200-килограмовая свечка с надписью «Украина помнит – мир признает» побывала в дипломатических представительствах Украины 33-х стран, в том числе США и Канады. 26 октября символ Голодомора начал эстафетную поездку по всем регионам Украины, а 21 ноября «Негасимая свеча» вернется в Киев для чествования 75-й годовщины Голодомора на государственном уровне.

Постановлением Совмина Крыма от 9 июня этого года, основные мероприятия, связанные с 75-ой годовщиной Голодомора, пройдут 23 ноября. Оргкомитет по подготовке и проведению памятных мероприятий возглавляет первый вице-премьер Эдуард Гривковский.



Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031