Авторизация
 

Чиновники будут подавать декларации с 2012 года?

Запланированное на четверг принятие президентского антикоррупционного законопроекта откладывается на неопределенное время. Об этом пишет « Коммерсант-Украина ». При этом предполагается, что документ вступит в силу 1 июля. Об этом стало известно во время вчерашнего заседания парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией. На нем также был утвержден проект декларации о доходах и расходах чиновников, которую, впрочем, госслужащие начнут подавать только с 2012 года.

В распоряжении издания оказался проект «Декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера лица, уполномоченного на выполнение функций государства / местного самоуправления», созданный рабочей группой комитета.

Народный депутат Иван Вернидубов (Партия регионов) сообщил, что рабочая группа изучила 78 поправок к статьям законопроекта, которые направлены на повторное второе чтение. Он также заявил, что депутаты создали проект декларации о доходах и расходах, которая является ключевой нормой ст. 12 («Финансовый контроль»). «Свой проект декларации разработали и в Минюсте, – подчеркнул депутат.– Но все же рабочая группа предлагает комитету одобрить наш проект».

«Разница в проектах деклараций заключается в том, что Минюст предлагаетдекларацию о доходах и расходах, которую будут заполнять государственные служащие, а проект комитета предполагает заполнение декларации чиновниками и их близкими», - пояснил глава комитета Валерий Бевз (Компартия).

После принятия в целом закон предлагается ввести в действие с 1 июля. Исключением должно стать статья о финансовом контроле, было бы нелогично разрывать год и требовать заполнения деклараций за тот период, когда закон не действовал, а уже с 1 января 2012 года закон вступит в силу, и до 1 апреля госслужащие смогут заполнить декларации.

Согласно парламентским документам, декларант и его близкие должны указывать среди прочего уровень своей среднемесячной заработной платы, общую сумму совокупного дохода за год, а также средств, полученных из-за рубежа.

Кроме того, чиновнику и его близким нужно будет вносить в декларацию сведения о своем недвижимом имуществе, транспортные средства, вклады в банках, ценные бумаги и другие активы, а также о финансовых обязательствах, среди которых «добровольное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, содержание имущества, погашение основной суммы кредита и договор займа».

Кроме обязанности заполнять декларацию на близких лиц чиновника, наиболее принципиальным новшеством документа является требование обязательного декларирования расходов, сумма которых превышает среднемесячную заработную плату чиновника.

«Мы не сможем заставить чиновника, если он, к примеру, купит буханку хлеба или килограмм картошки на рынке, предоставлять чек, – заявил Бевз.– То есть если у госчиновника зарплата 1,5 тыс. грн, то все, что он потратил сверх этой суммы, должно декларироваться, и на сегодняшнем этапе опускать планку ниже мы не можем».

Впрочем, это требование касается только госслужащих, а их близкие декларировать расходы, превышающие среднемесячную зарплату, не обязаны.

Бевз уверен, что антикоррупционный законопроект будет принят в целом до конца апреля: «Думаю, на этой неделе мы примем его полностью во втором чтении, отправим на третье, во время которого будут вноситься редакционные правки и уточнения, и очень надеюсь, что выйдем на принятие закона в целом до конца месяца».

Напомним, 15 марта Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №7487 «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине».

При этом парламент направил на повторное второе чтение 3 статьи и переходные положения проекта.


Источник:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: декларации, проект, расходах, комитета, также, доходах, целом, закон, время, чиновника, будут, обязательствах, заполнять, втором, только, чтении, которую, деклараций, которых, ndash


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031