Авторизация
 

Фелиноз и диагностика данной инфекции в медицине

Фелиноз — инфекция, связанная с царапанием кошкой, — доброкачественный вирусный лимфоретикулез гранулематозного типа. Болеют, в первую очередь, дети, причем в возрасте не старше 10 лет, по всей вероятности, ввиду тесного контакта с кошками и, реже, с другими животными, которых считают переносчиками или резервуарами предполагаемого вируса. Инфекция инокулируется в результате царапин или укуса кошки (в 93% случаев).

Симптоматика инфекции протекает по определенному типу: аффект в месте нанесения царапины или укуса (первичный аффект — в половине случаев обнаруживается через 3—20 дней после инкубации) и вслед за ним регионарный лимфаденит 2— 6 нед после инцидента. Температура редко превышает 38 С. В большинстве форм медленно наступает нагноение. Часто наблюдаются умеренная головная боль, недомогание, озноб, общая полимикроадения, спленомегалия и макуло-папулезная экзантема. В виде исключения при инфекции возможны поражения центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты). В зависимости от места первичного аффекта наблюдаются различные клинические картины. Если место инокуляции — роговица, то развивается односторонний конъюнктивит с околоушным лимфаденитом (синдром Парино). В редких случаях первичный аффект может быть локализован в носоглотке, легких или кишечнике.

В периферической крови при инфекцииобнаруживают лимфоцитарную реакцию с увеличением числа молодых лимфоцитов и слабую эозинофилию.

 

alt

 

Со стороны костного мозга при инфекции характерных изменений не наблюдается. Для диагноза значение имеет пунктат из пораженного лимфатического узла. Вначале выявляются макрофаги и гиперплазия ретикулярных клеток, позже наступает пролиферация лимфоидных элементов, появляются эпителиоидные клетки и гигантские клетки типа Лангханса. При нагноении обнаруживаются гранулоциты и эозинофильные клетки, получаемые после выполнения аборта представленного на медицинских видео роликах – «аборты на видео». В общем, цитологическую находку определяют как пеструю крупно-клеточную лимфограмму. В полученном гнойном пунктате микроорганизмов не обнаруживают. Специфическими диагностическими средствами являются комплементсвязывающая реакция и интракутанный тест со специфическим антигеном.

При дифференциальном диагнозе принимают во внимание остальные заболевания ретикулогистиоцитарной системы (саркоидоз, лимфогранулематоз, лимфо- и ретикулосаркому, гигантофолликулярную лимфобластому и пр.), а также и ряд воспалительных лимфаденитов (туберкулез, БЦЖ, сифилис, бруцеллез, мононуклеоз, токсоплазмоз, приобретенную цитомегалию, туляремию и пр.). Прогноз благоприятен. В большинстве случаев лечение не необходимо. Можно применять антибиотики (тетрациклин, хлорамфеникол). При нагноении — извлечение гноя путем пунктирования.





Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, инфекции, после, аффект, случаев, клетки, нагноении, первичный, укуса, Фелиноз, большинстве, наблюдаются, наступает, системы, эозинофильные, получаемые, гранулоциты, Лангханса, гигантские, обнаруживаются


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031