Авторизация
 

Рада сдвинула парламентские выборы на 2012 год

Верховная Рада Украины внесла в Конституцию Украины изменения, которые продлевают срок полномочий парламента и, соответственно, отодвигают дату очередных парламентских выборов на конец октября 2012 года. За соответствующий законопроект N7265 проголосовали 310 народных депутатов: 180 регионалов, 7 депутатов от БЮТ, 41 от НУНС, 25 коммунистов, 20 от Блока Литвина и 37 внефракционных.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, изменения внесены в раздел XV "Переходные положения" Конституции 1996 года. Согласно изменениям, очередные выборы Президента Украины состоятся в марте 2015 года, а парламента - в октябре 2012 года.

Конституционные правки устанавливают пятилетний срок полномочий Верховной Рады. Очередные выборы в парламент проводятся в последнее воскресенье октября пятого года ее полномочий, а Президента - в последнее воскресенье марта пятого года полномочий.

Помимо этого, предусмотрен пятилетний срок полномочий депутатов Верховной Рады Крыма и местных советов. Выборы в Верховную Раду АР Крым, а также в местные органы власти также проводятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий.

В ноябре прошлого года Конституционный Суд Украины дал положительное заключение по законопроекту о внесении изменений в Конституцию, предусматривающих проведение очередных парламентских выборов в октябре 2012 года и президентских - в марте 2015 года. Заключение о соответствии данного законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции обнародовал глава КСУ Анатолий Головин.

Напомним, вчера на согласительном совете регионалы предложили "узаконить официальный в ныне действующей Конституции пятилетний срок пребывания у власти всех ветвей власти, начиная с местного самоуправления, мэров городов и заканчивая Верховной Радой и Президентом". В.Литвин попросил в этом вопросе не руководствоваться политикой. "Поскольку все понимают, что если мы не примем это решение, тогда у нас будет правовая вакханалия в стране, неопределенность правовая. Тем более что эта сессия должна быть наиболее продуктивной и ответственной, поскольку потом мы все будем собираться на выборы. Ну, не все, а кто захочет этого", - пояснил он.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: полномочий, выборы, Украины, Конституции, последнее, пятого, воскресенье, власти, октября, депутатов, пятилетний, Верховной, этого, также, выборов, правовая, парламентских, марте, изменения, Конституцию


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное