Авторизация
 

Кабмин урежет сверхбольшие пенсии

Правительство начинает проводить пенсионную реформу уже в этом году. 10 декабря в парламент планируют передать соответствующий законопроект, а сейчас руководство Кабмина, Пенсионный фонд и Минфин заняты его активной подготовкой.

На вчерашней встрече с председателем правления Пенсионного фонда Борисом Зайчуком премьер Николай Азаров отметил, что правительство планирует сделать подход к формированию пенсий максимально справедливым. В самом начале реформы Кабмин ограничит в довольствии тех, кто получает сверхвысокие пенсии.

- Абсолютно неправильно и несправедливо, когда одни люди у нас получают по 800 гривен пенсии, а другие - по 50 тысяч, причем получают их из солидарного фонда, - подчеркнул Николай Азаров. - Разработайте такой законопроект, чтобы уже с 1 января следующего года мы ликвидировали эту социальную несправедливость, созданную предыдущей властью. Подсчитайте, как обоснованно ограничить максимальный размер пенсии - возможно, 10-12 минимальных пенсий, и подсчитайте, какую экономию денег это даст.

Глава правительства также поручил руководителям ведомств рассмотреть вопрос возраста выхода госслужащих на пенсию. По мнению премьера, его можно было бы и повысить - ведь многие из них выходят на пенсию «льготно», в совершенно работоспособном возрасте - в 35 лет.

- Подсчитайте, какая экономия средств будет от увеличения этого возраста, - дал задание Азаров. - В то же время разберитесь и составьте предложения, как и для кого будет разумно ограничить возможность льготного выхода на пенсию, что бывает и к 35 годам. Как стимулировать людей работать дольше и откладывать получение пенсии.

По словам Николая Азарова, мера может быть временной - после того как Пенсионный фонд преодолеет дефицит бюджета, «отсроченные» пенсионные выплаты можно будет и вернуть.

Еще одно нововведение, о котором рассказал премьер, - это накопительная система пенсионного страхования. По мнению Николая Азарова, она поможет не только сохранить заинтересованность трудоспособного населения в работе, но и станет фактором, который серьезно ударит по зарплате в конвертах.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: пенсии, пенсию, Азаров, будет, Пенсионный, Николая, Подсчитайте, премьер, Азарова, Николай, фонда, законопроект, пенсий, получают, ограничить, Кабмин, мнению, выхода, можно, возраста


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31