Авторизация
 

Предпринимателям готовят еще один "подарок"

"Еще один удар по малому бизнесу", "явное нарушение прав потребителя" - так предприниматели отреагировали на инициативу парламента запретить любую информацию о сигаретах в местах их продажи. Татьяна Иванова, торгующая сигаретами в ларьке возле метро на Харьковском массиве, опасается, что депутаты уничтожат-таки ее рабочее место. С одной стороны – проект Налогового кодекса. С другой – планы парламента отобрать у ларьков самую доходную часть их торговли – торговлю сигаретами.

Речь – о законопроекте №5164, который депутаты уже приняли в первом чтении. Хотя проект напрямую не запрещает торговлю сигаретами в ларьках, но делает ее практически невозможной.

– По сигаретам нам нельзя будет выставлять ни товар на витрине, никаких информационных щитов. Даже если у меня покупатель спросит, какие сигареты лучше, я не смогу ответить. Иначе придется заплатить тысячи гривен штрафа. Ну, это же полный бред. При этом нам рассказывают о защите прав потребителя. Человек имеет право знать, за что он платит.

Как заявляет Татьяна, чтобы сберечь свой бизнес, она тоже готова идти на Майдан. И таких, как она, немало. Лицензию на розничную торговлю сигаретами получили в Украине 300 тыс. предпринимателей. И среди них уже начался сбор подписей против поданного законопроекта.

О том, что принятие упомянутого закона может произвести такой же эффект, какой в середине 1980-х годов произвел указ Михаила Горбачева о введении сухого закона, говорит предприниматель, житель Оболонского района Андрей Бескоровайный.

– Похоже, власть имущие все делают, чтобы в стране появились подпольные табачные заводы, чтобы Украину завалили контрабандными сигаретами из Молдовы, России. Я уже лично видел в Киеве сигареты с российскими акцизными марками, а родственники в Одессе давно перешли на молдавские. Прекрасно – будем кормить молдаван. А ведь контрабанду и рекламировать-то не нужно. Так продают – из-под прилавка. Получается, и наши сигареты теперь будем продавать не иначе как из-под прилавка, – отмечает Бескоровайный.

Между тем опасения предпринимателей о массовом появлении на розничном рынке табачной контрабанды подтверждают и данные Госпотребстандарта: за 2009 год объем контрабандных сигарет, выявленных в Украине, вырос в 20 (!) раз по сравнению с предыдущими годами. И, по мнению экспертов, уровень контрабанды сигарет в Украину будет лишь расти.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, сигаретами, сигареты, чтобы, торговлю, Татьяна, контрабанды, проект, Бескоровайный, будет, Украину, будем, изпод, прилавка, депутаты, предпринимателей, Украине, сигарет, парламента, закона


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31