Авторизация
 

Украина может сэкономить 120 миллионов на уволенных чиновниках

Скоро тысячи чиновников могут остаться без работы. Уже до конца года, как сообщил министр Кабмина Анатолий Толстоухов, начнется админреформа, в результате которой количество министерств может сократиться с 20 до 12. А вместе с ним — и количество чиновников.

В СМИ уже несколько месяцев курсирует информация о том, что МинЖКХ могут объединить с Минрегионстроем, Минуглепром с Минтопэнерго, а Минкульт — с Министерством молодежи и спорта. Кроме того, некоторые Госкомитеты могут стать департаментами в министерствах. Может последовать и смена рулевых. Правда, недавняя информация в СМИ о том, что сразу после 31 октября бывший глава ГНА, бютовец Сергей Буряк возглавит Минэкономики, Минуглепром достанется Сергею Тулубу, а Минтранс — Василию Джарты — пока не подтвердилась.

«Когда я в четвертый раз пришел работать в правительство, в секретариате Кабмина работало 1252 человека. На 31 декабря мне поставили четкую задачу — 1000 единиц. Но это еще не конец», — сказал Толстоухов. По его словам, оптимальное количество сотрудников — 750—800.

Накануне местных выборов глава АП Сергей Левочкин сказал, что сокращение госаппарата будет существенное — не менее 20%. Если учесть, что в стране порядка 300 тыс. чиновников, — стало быть, работы могут лишиться 60 тысяч (впрочем, сам Янукович уверял, что админреформа — не вопрос одного месяца или одного года). А учитывая, что средняя зарплата чиновника 1200—2500 грн., — минимум, что удастся сэкономить — 120 млн грн. в месяц (минимум — потому что только за счет сокращения министерств и ведомств можно сэкономить миллиарды). За эти деньги (1 млрд 440 млн в год) можно купить 576 вагонов метро или построить 20 тысяч хороших детских площадок, пишет «Сегодня».

«У нас сокращения начались давно. Уволили тех, кто работал после пенсии, некоторые департаменты расформировали, а людей распределили по другим отделам», — рассказала одна из сотрудниц Минэкономики. «У нас в Минтопэнерго пока слухи о сокращении не ходят», — сказал другой чиновник. «На самом деле, 30% сотрудников Кабмина можно уволить без проблем. Ведь есть там и такие, кто чай целыми днями пьет», — рассуждает бывшая сотрудница дома на Грушевского, 12.

«У нас действительно министерств больше, чем в Германии, Франции или Польше. И админреформа — важная вещь. Она помогает существенно сэкономить бюджетные средства. Но дело не в сокращении людей, ведь если не изменить их функции — то через год их снова придется набрать, — считает политолог Михаил Погребинский. — В рамках реформы важно сократить количество регулирующих функций министерств, передать их общественным организациям».

Это уже не первое сокращение «эшелонов власти». В феврале—марте на 20% (106 человек) сократилось количество сотрудников АП — теперь их 424. Из Госкомпредпринимательства летом ушли 230 сотрудников: посчитали, что это поможет сэкономить 3,148 миллиона гривен до конца нынешнего года и 7,226 миллиона — в 2011 году. Оптимизацию провели МИД, МВД — практически все министерства и ведомства.

Напомним, Президент не раз обещал сократить госаппарат и расходы на его содержание на 20%.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, количество, сэкономить, могут, министерств, сотрудников, можно, сказал, Кабмина, админреформа, laquoУ, чиновников, сократить, минимум, некоторые, Минуглепром, Минтопэнерго, после, сокращения, Сергей


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31