Авторизация
 

Чорновил считает резолюцию Европарламента очень компромиссной

Резолюция Европейского парламента относительно Украины является компромиссной. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил.

"Резолюция получилась очень компромиссной, контроверсийной и абсолютно формальной. В данной ситуации для Украины это, наверное, лучше. С одной стороны, есть ряд стран, которые хотели достаточно жесткой резолюции относительно Украины в ряде вопросов о нарушении определенных прав и свобод, в частности СБУ, относительно ограничения прав на свободу слова и т.п. И, в принципе, эти группы получили соответствующий текст, и их предложения были достаточно четко отмечены в резолюции", - заявил Т.Чорновил, которого цитирует агентство "ИМК".

"Были и другие группы стран, которые последовательно отстаивают право Украины на будущее членство в ЕС, у которых, видимо, этих претензий еще больше к Украине, но они заинтересованы в том, чтобы не отсечь Украину от будущей евроинтеграции", - добавил он.

По его мнению, с одной стороны, сделав жесткое заявление относительно Украины, можно дать повод антиевропейским силам внутри страны использовать это для отторжения Украины от европейского направления и переориентации на Россию. "С другой стороны, это позволило бы некоторым силам в Евросоюзе, которые не заинтересованы в расширении этой структуры, использовать это против Украины. Поэтому эти силы, акцентируя внимание на определенных нарушениях, настаивали на том, чтобы в первом абзаце было отмечено, что Украина имеет четкую европерспективу", - подчеркнул Т.Чорновил.

По словам депутата, после принятия этой резолюции Украина не приблизилась к Евросоюзу, но и не отдалилась от него. "Резолюция должна быть для Украины ценной разве что тем, чего в ней нет. В ней нет полного отторжения для Украинского государства, и этим она хороша", - сказал он.

Напомним, сегодня на сессии Европарламента была принята резолюция по ситуации в Украине. В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что наша страна относится к критике, озвученной в резолюции Европарламента, "с уважением и вниманием".




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Украины, резолюции, относительно, которые, Европарламента, стороны, определенных, стран, ситуации, одной, группы, достаточно, Чорновил, использовать, отторжения, Украина, силам, чтобы, Резолюция, заинтересованы


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31