Авторизация
 

Литва поддерживает отмену виз с Украиной

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус надеется на то, что до конца 2011 года визы для украинцев при посещении стран Европейского Союза будут отменены. Об этом он заявил в ходе дискуссии с экспертами по вопросам внешней политики на тему: "Демократическое развитие в регионе".

"Я надеюсь, что в ближайший год визы уже будут не нужны. По крайней мере, мне бы хотелось, чтобы так случилось", – отметил экс-президент.

Он подчеркнул, что очень доволен согласованием на саммите Украина – ЕС в Брюсселе Плана действий по введению безвизового режима. "Я пока что документ не видел, не знаю, каковы требования и критерии, но надеюсь, что они не слишком жесткие. Этот шаг я очень приветствую и надеюсь, что потом Украине поступят и другие предложения, в том числе и приглашение по вступлению в ЕС", – добавил В.Адамкус.

Экс-президент Литвы отметил, что для евроинтеграции Украины необходимы не только декларации властей о стремлении страны стать членом ЕС. "Просто провозглашения правительством того, что мы хотим получить членство, недостаточно. Украина должна продемонстрировать какие-то инициативы, какие-то движимые силы, которые бы все время напоминали европейскому сообществу, что вы хотите к ним присоединиться", – сказал он.

В.Адамкус считает, что для реализации стремлений Украины к евроинтеграции ее интересы в сообществе должны регулярно отстаивать отдельные члены ЕС. Он подчеркнул, что Литва и Польша готовы продолжать быть адвокатами Украины в ЕС.

Ранее Президент Виктор Янукович заявил, что Украина сможет выполнить План действий по безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан в страны Европейского Союза в 2011 году.

Напомним, что 22 ноября на саммите Украина – ЕС был принят План действий по отмене визового режима для Украины. Отмечается, что реализация плана начнется сразу и будет подлежать систематическому мониторингу обеими сторонами.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, Украина, Украины, действий, надеюсь, заявил, Литва, Союза, евроинтеграции, ВАдамкус, отметил, подчеркнул, Европейского, очень, будут, страны, какието, Литвы, саммите, режима


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31