Авторизация
 

Сегодня в Раде будет торжество конституционного большинства по проблеме "2012"

Вчера парламентарии рассматривали жизненно важный для регионалов Налоговый кодекс. И вдруг в 14:08 перед самым перерывом они прекращают обсуждение и срочно вносят в повестку дня проект изменений в Регламент. После перерыва уже через 10 минут закон принимается сразу во всех чтениях и к вечеру он появляется на сайте Президента за его подписью. Зачем нужна была такая спешка?

Как известно, 18 ноября Александр Ефремов сообщил, что Конституционный Суд принял решение санкционировать проведение очередных парламентских выборов осенью 2012 г. Кто бы сомневался? Это было ясно еще тогда, когда Виктор Янукович сказал, что он примет любое решение КС по дате выборов Рады. То же самое Президент говорил накануне решения КС о незаконности политреформы.

Интересно другое. Выборы 2012 г., как уже писали Профи-ньюс, возможны лишь путем внесения изменения в Конституцию. А для этого необходимо 300 голосов депутатов. Нет сомнений, в 2012 г. (а не в 2011 г., как это должно быть согласно закону) переизбираться хотят все 450 депутатов. Однако некоторые из них по причине политических извращений и хронической нелюбви к регионалам готовы стать мазохистами и проголосовать за выборы в следующем году. А некоторые, как например, Яценюк – потому что хотят побыстрее попасть в Раду.

Отсюда и проблема 300 голосов. Ведь во фракциях Партии регионов, КПУ и Блока Литвина всего 216 штыков, внефракционных, если не считать бютовца Томенко, еще 22. Всего 238. В составе БЮТ-Батькивщины стойких «тушек» типа Васадзе, Буряка и прочих пока маловато. Куда больше их в НУНС, численность которой 76 человек. Их вполне хватило бы для «кворума». Однако и здесь есть кадры, которые никогда за 2012 г. не проголосуют. Это тот же Яценюк, Гриценко, группы Кириленко, имени Луценко и др. Вот и получается, что для получения искомых 300 голосов никак не обойтись без тех бютовцев, которые очень хотели бы задержаться в парламенте, но пока против Юли открыто идти боятся.

Согласно прежней редакции Регламента, изменения в Конституцию голосуются поименно путем подачи именных бюллетеней с личными подписями депутатов. Если бы такая процедура была применена, то, уверены, сторонники 2012 г. из БЮТ, по крайней мере часть из них, достаточная для внесения изменений, пошли бы против «линии партии». Но вот незадача – лидеры фракции вполне могли бы заблокировать взятие бюллетеней депутатами. И тогда – объявляй, ЦИК, выборы в 2011-м.

Так вот, как раз упомянутая процедура и была отменена изменениями в Регламент. Теперь голосование за проведение выборов в 2012 г. будет проводиться либо через электронную систему «Рада», либо путем поднятия рук. А это практически гарантия, что решение будет принято. И регионалы тем самым смогут собрать искомое конституционное большинство.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: путем, выборов, решение, депутатов, голосов, ndash, будет, проведение, против, бюллетеней, через, такая, процедура, Яценюк, внесения, хотят, Однако, некоторые, которые, выборы


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31