Авторизация
 

Украина может воспользоваться реформой кубинской экономики и укрепиться на тамошних рынках

Сегодня в Гаване начнется десятое заседание межправительственной украинско-кубинской комиссии по вопросам торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Официальный Киев надеется увеличить объемы товарооборота и диверсифицировать его структуру на взаимовыгодной основе. Украинскую делегацию возглавит вице-премьер по вопросам региональной политики Виктор Тихонов.

Накануне визита украинских чиновников на остров Свободы стало известно о планах коммунистического руководства страны привлечь иностранные инвестиции и повысить долю частного сектора в экономике. Ожидается и снижение уровня госконтроля за сельским хозяйством. Эти изменения предусмотрены программой реформы экономики коммунистической страны. Ее представит лидер страны Рауль Кастро на VI съезде Компартии в апреле 2011 г. Реформы не означают отказа от социализма, который кубинцы строят с 1959 г., когда страну возглавил Фидель Кастро. В 2008 г. из-за тяжелой болезни он отказался от власти — его сменил младший брат Рауль. Все эти годы действует торговое эмбарго со стороны США, которое не способствовало росту экономики Кубы. В последние годы объемы торговли между Гаваной и Киевом сокращались. Коммерческие предложения отечественных производителей наталкивались на дополнительные требования кубинской стороны о необходимости их обращения в кредитно-финансовые институты, которые бы взяли на себя финансирование украинско-кубинских проектов и коммерческих операций в течение длительного времени. Эксперты считают, что социалистическое прошлое Украины и социалистическое настоящее Кубы должно способствовать поиску точек соприкосновения. «Куба рассматривалась Советским Союзом как страна, в которой реализовывались именно советские технологии. Поэтому найти точки соприкосновения между нашими странами всегда возможно. Другой вопрос — насколько это будет масштабное сотрудничество: если на несколько сотен миллионов долларов — это один уровень сотрудничества, если товарооборот между странами будет составлять десятки миллиардов, то, естественно, приоритетность взаимодействия совершенной другая»,— сказал «i»независимый эксперт Олег Морква. По данным Госкомстата Украины, за 2009 г. общий объем взаимной торговли товарами и услугами между Украиной и Кубой уменьшился. Экспорт украинских товаров и услуг на остров Свободы составил $14,38 млн.

В связи с ослаблением госконтроля может повыситься спрос на украинские трактора и другую сельхозтехнику. Кубинская сторона неоднократно высказывала заинтересованность в приобретении украинских самолетов АН.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что успешнее других на кубинском рынке может быть поставщик вооружений «Укрспецэкспорт». «Невероятные возможности могут быть. Этот рынок занят россиянами, и есть возможности потеснить наших восточных партнеров на этом рынке, что может дать ощутимый эффект»,— сказал «i» господин Устенко. Эксперт считает, что говорить можно об украинских инвестициях на Кубу, а не наоборот. «Я, скорее, вижу возможность наших инвестиций там, чем их у нас»,— добавил он. Интерес Украины на Кубе — прежде всего к возможностям тамошней системы здравоохранения. Кубинский лечебно-оздоровительный центр «Тарара» уже двадцать лет осуществляет реабилитацию наших граждан, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, положено начало сотрудничеству Центра молекулярной иммунологии Кубы с украинскими онкологическими центрами.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, украинских, может, между, страны, Украины, наших, экономики, Рауль, Кастро, возможности, госконтроля, остров, Свободы, стороны, торговли, сказал, Устенко, будет, странами


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31