Авторизация
 

В руководстве ГПУ ожидаются новые назначения

Сегодня утром глава Генпрокуратуры Виктор Пшонка проведет оперативное совещание с участием прокуроров областей. По информации Ъ, новый генпрокурор должен сообщить о распределении обязанностей между своими заместителями. Один из приглашенных прокуроров уточнил, что на совещании будет рассмотрено много кадровых вопросов. По информации Ъ, еще одним заместителем генпрокурора будет назначен нынешний прокурор Автономной республики Крым Степан Молицкий.
Господин Молицкий начинал карьеру в органах прокуратуры Донецкой области, где проработал 14 лет. С ноября 2003 по июль 2004 года он занимал должность заместителя генпрокурора Геннадия Васильева, который сейчас является заместителем главы администрации президента. В 2004 году был назначен прокурором Сумской области и проработал на этом посту полгода. До назначения в Крым (см. Ъ от 18 марта) Степан Молицкий возглавлял Главное управление ГПУ по надзору над соблюдением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия, деятельность которого тогда курировал господин Пшонка.
Отметим, что в пятницу заместителем генпрокурора был назначен Михаил Гаврилюк, до этого возглавлявший главное управление по вопросам оборонной политики и деятельности правоохранительных органов администрации президента, деятельность которого курирует господин Васильев. Вместе с тем ни один из опрошенных Ъ действующих и бывших заместителей генпрокурора не склонен называть господина Молицкого "человеком Васильева". "Прежде всего это человек, которому доверяет Виктор Пшонка",– подчеркнул в разговоре с Ъ президент Украинской ассоциации прокуроров Александр Шинальский.
Тем временем ключевым остается вопрос, кто будет курировать в ГПУ вопросы следствия. Как известно, последний приказ о перераспределении полномочий между заместителями генпрокурора был подписан предыдущим руководителем ГПУ Александром Медведько в июле (см. Ъ от 16 июля). Тогда следствие в ГПУ было разделено на два направления: Главное управление по расследованию особо важных дел отошло под контроль Рената Кузьмина, а так называемое территориальное следствие осталось у заместителя генпрокурора Виталия Щеткина. Собеседники Ъ из числа сотрудников Генпрокуратуры не исключают, что надзор над расследованием особо важных дел и дальше будет осуществлять господин Кузьмин.
Напомним, в тот же день, когда Верховная рада одобрила назначение Виктора Пшонки генпрокурором, он подписал приказ о назначении Рената Кузьмина своим первым заместителем (см. Ъ от 5 ноября). "Думаю, это свидетельствует о доверии к Кузьмину со стороны президента, потому что этот вопрос однозначно был согласован с ним,– сказал Ъ господин Шинальский.– Так что на сегодняшний день Пшонка и Кузьмин – это два человека в Генпрокуратуре, которым Виктор Янукович доверяет больше всего".
По словам собеседников Ъ, о политическом весе каждого из заместителей генпрокурора в иерархии ГПУ можно будет говорить только после подписания генпрокурором приказа о распределении обязанностей между ними. "Определять полномочия заместителей – право генерального прокурора. Человек, который поработал прокурором города, области, военным прокурором, знает все участки работы. Среди нынешних заместителей нет таких, которые занимались бы узкой специализацией,– все могут работать на любых участках",– подчеркнул заместитель генпрокурора Евгений Блаживский.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: генпрокурора, будет, заместителем, господин, заместителей, между, прокуроров, области, назначен, президента, Молицкий, прокурором, управление, Пшонка, Виктор, которого, Степан, ndash, генпрокурором, деятельности


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31