Авторизация
 

БЮТ пригрозил заминировать ВР

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Депутаты от Блока Юлии Тимошенко намерены предпринять беспрецедентные меры по блокированию работы Верховной Рады, если на рассмотрение парламента будет вынесен законопроект о порядке использования языков в Украине, значительно повышающий статус русского языка. Об этом на брифинге в Верховной Раде заявил депутат от БЮТ Юрий Гнаткевич.

«Если коалиция вынесет на рассмотрение в сессионный зал законопроект «О языках», который уничтожает украинский язык, то мы будем блокировать трибуну, но это будет не просто блокирование, как было во время ратификации соглашения о пролонгации пребывания ЧФ в Крыму. Это будет блокирование всей Верховной Рады. И я хочу сказать, что мы заминируем трибуну, потому что позади Москва», – сказал депутат.

Как сообщалось, 7 сентября председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект 1015-3 «О языках в Украине», которым предложили Раде определить порядок использования языков в Украине.

22 сентября, один из лидеров БЮТ Николай Томенко также заявил, что бютовцы сделают все, чтобы не допустить принятия этого законопроекта. По его словам, БЮТ также надеется на поддержку Блока Литвина в этом вопросе.

15 сентября Литвин попросил президента Национальной академии наук Бориса Патона предоставить экспертное заключение относительно зарегистрированных в парламенте законопроектов о языковой политике на предмет их исторической обусловленности и соответствия международному праву.

Литвин также намерен направить на оценку в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе зарегистрированные в парламенте законопроекты о языковой политике.

Законопроектом предусмотрено, что в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка с учетом того, что русский язык является родным или таким, которым повседневно пользуется большинство граждан Украины, общепринятым, рядом с украинским, языком межличного общения на всей территории Украины, одним из официальных и рабочих языков Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО и других международных организаций.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: будет, также, законопроект, языков, Украине, парламенте, Верховной, фракции, Блока, сентября, языковой, языка, которым, председатель, депутат, политике, laquoО, трибуну, русского, Украины


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное