Авторизация
 

В Украине катастрофически не хватает детских садиков

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Тема возвращения государству разбазаренных в средние 90-х годов детских садов. Сейчас в Украине их катастрофически не хватает. Особенно острой проблема стала после решения Минобразования сделать дошкольное образование обязательным. Оказалось, что выполнить приказ правительства невозможно, потому что детей отправлять некуда. Только в этом году в детских заведений так и не смогли попасть около 27 000 5-ти летних мальчиков и девочек.

Во время демографического кризиса многие опустевших садов посдавали в аренду государственным или частным организациям. Сейчас детей в Украине начали рожать больше. Но арендаторы освобождать помещения не спешат. "Крестовый поход" на сады, которые используют не по назначению, уже объявили в Минобразования.

- Звонок на перерыв - большая радость для школьников и грусть для малышей. Дети в садике от звонка просыпаются и больше не могут заснуть, - говорит журналист Ксения Почтенная.

Десять лет под одной крышей. От вынужденного соседства страдают все. Школьникам приходится зубрить алгебру под детский плач и шум. А малышей раздражают уши репетиции школьного духового оркестра.

Сейчас в садике две группы, в одной 20, в другой 25 детей. Им уже не хватает места. Особенно в спальнях. Тесно, неудобно. А еще какая очередь родителей с младшими детьми!

- Ситуация особенно обострилась последние два года. Потому деток стало больше. Больше молодежи в селе остается, - сказала директор учебно-воспитательного комплекса Оксана Соловей.

- Если в школе каникулы, тогда и в садике каникулы. А как мамы будут на работу ходить, если у них каникулы? - возмущается мать двоих детей Татьяна Стрельченко.

У Татьяны двое детей. Дочь уже в садике, потому что ей 5 лет. Младшего братика этом году не приняли, ему не исполнилось 3-х. В этом саду нет ни места, ни санитарных условий, чтобы открыть третью младшую группу для дошкольников. Поэтому Татьяна вынуждена дальше сидеть дома без работы.

Пока школьники и дошкольники страдали от всех неудобств, в самом центре села пустел двухэтажный садик. Здесь с восьмидесятого года воспитывали детей от годика до школьного возраста. В середине 90-х помещение стало собственностью Фонда госимущества. Тот отдал его в аренду финансово-правовому колледжу, который до сих пор работает в райцентре, а не в селе. Сейчас садик нужен детям, но его не отдают сельской общине. Фонд госимущества обратился в суд. Служители Фемиды иск удовлетворили и фактически разрешили использовать здание дошкольного учебного заведения не по назначению. Вопреки закону.

Главный аргумент фонда госимущества: новое помещение детям не нужно, потому что в Русанове есть еще один садик. Его построили в 49 году и до сих пор не вывели из реестра дошкольных учебных заведений. В этой ужасном рухляди уже даже скот держать опасно.

Отстоять детские квадратные метры самостоятельно не получится, понял председатель сельсовета. Поэтому, подав апелляцию, собрал в столице митинг под судом и пригласил на заседание власть. В том числе и министра, именно последний объявил во всей стране "Крестовый поход" для возврата детских садов.

- Наша задача вернуть больше детских учреждений. Нет денег на построение нового. Учреждения образования в дошкольных учреждениях. Речь не идет о каких незаконных путях: реприватизации, например. Речь о том, что там, где заняли в аренду, должны вернуть.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: детей, детских, садике, Сейчас, больше, хватает, садик, Украине, потому, госимущества, каникулы, аренду, садов, заведений, вернуть, школьного, дошкольных, назначению, катастрофически, поход


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное