Авторизация
 

Украинская оппозиция: когда и куда уйдет Тимошенко?

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Перспективы нынешней оппозиции все более печальны. Вслед за премьер-министром Николаем Азаровым, который пообещал, что нынешнее меньшинство сгинет за два года политической стабильности, эксперты считают, что время Юлии Тимошенко и ее команды истекло. Однако это вовсе не означает, что оппозиции в Украине не будет вообще. Другое дело, что никто не берется предсказать, кто придет на смену нынешней.

У оппозиции дефицит кадров

Новые оппозиционные проекты объективно хуже тех, которые были раньше, считает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. "Одно дело, что не хватает кадров, и другое, что они, действительно, хуже. У нас исчерпаны людские резервы страны. Кроме того, играет роль идеологический кризис. В той модели государственности, которая существует с 91 года, чего-либо еще достичь нельзя. Если мы попытаемся смести эту государственность, мы очнемся в стране, которая в 4 раза меньше по площади и населению, а при власти окажутся те же люди. Здесь я просвета не вижу", - отметил эксперт.

По его словам, нынешняя оппозиция в скором времени уйдет, однако в стране нет контрэлиты, которая смогла бы выступить против власти. И это ярко демонстрируют проекты, вроде "Фронта перемен" Арсения Яценюка. ?"Кто входит во власть на местном уровне? Это люди, которых не взяли даже в БЮТ", - отметил Стоякин.

Бойтесь данайцев, дары приносящих

?Конечно, оппозиция в нынешнем своем состоянии эффективно продержаться два года не сможет. В связи с этим, по мнению Васили Стоякина, наибольшие оппозиционные перспективы открываются перед Давидом Жванией и Сергеем Тигипко. "Жвания — реальная оппозиционная сила, деятельность которой направлена на нанесение наибольшего ущерба и на развал действующей коалиции", - считает эксперт. По его словам, Давид Жвания очень удачно "самоорганизовал тушек в чучело парламентской фракции, прикупил себе политпартию и может затянуть туда большую часть НУ-НС", чтобы реализовать эти планы.

В свою очередь, Сергей Тигипко, хотя и не проявляет сегодня своей явной оппозиционности, но, "когда ему будет выгодно", уйдет из власти. "Сильная Украина еще недавно считалась потенциально перспективной оппозиционной силы. Тигипко самое время бежать из этой коалиции. Медовый месяц власти закончился, придется отвечать за то, что уже наворочено", - считает Василий Стоякин.

Однако, по словам эксперта, на сегодняшний день и для одних, и для других потенциальных оппозиционных сил существуют сдерживающие рычаги. С одной стороны, Партия регионов готова привлечь в ряды коалиции Жванию, однако не готова отказаться от сотрудничества с КПУ. С другой стороны, такой оппозиционер, как Сергей Тигипко, тоже сегодня не нужен власти. "Поэтому пока Тигипко к ответственности никто не призывает", - отметил он.

Коалиция не сможет переварить тушек Жвании

В свою очередь, политтехнолог Тарас Березовец отметил, что для Партии регионов сегодня существуют серьезные вызовы. В частности, речь идет не о деятельности оппозиции, а о собственных ошибках власти по привлечению в коалицию представителей фракции НУ-НС. "Наибольшие вызовы в тех ошибках, которые делает власть, а не в деятельности оппозиции. НУ-НС развалила не одну коалицию. Поэтому мне кажется, что Тимошенко должна молиться на то, чтобы Балога, Вячеслав Кириленко и другие оказались в коалиции. Партия регионов делает наибольшую ошибку, как в свое время сделала Тимошенко, привлекая эти "тушки" в коалицию. Переварить этих "тушек" коалиция не сможет", - считает эксперт.

Новая оппозиция появится благодаря власти

Однако власть сама спровоцирует появление новой оппозиции, считает Стоякин. По его словам, нынешняя политическая стабильность недолговечна и дальнейших перспектив у нее нет. "Надо все же понимать, что нынешняя политстабильность, какой ее считает Азаров, - это кратковременный результат президентских выборов. Результат эффективности на определенном этапе действий президента и Партии регионов, общественных настроений и неэффективности действий оппозиции", - отметил он.

"Рейтинг Партии регионов уже обвалился. Сейчас власти придется предъявлять результаты своей работы", - считает Василий Стоякин. Однако особых перспектив у власти доказать обществу эффективность своих реформ - нет. По мнению эксперта, дело в том, что власть пошла путем наименьшего сопротивления: начала проводить политреформу, менять Конституцию, ввязалась в очередной кредит МВФ, вместо того, чтобы задуматься, как выходить из кризиса самостоятельно. "Поэтому особых перспектив для нынешней власти я не вижу", - отметил Василий Стоякин.

Через два года оппозиции не станет

В связи с вышесказанным, эксперты считают, что оппозиция в том виде, в котором она существует сегодня, может исчезнуть через 2-3 года. Комментируя слова премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что в случае, если в ближайшие два года в Украине продержится политическая стабильность, оппозиция исчезнет, Стоякин отметил, что "это даже не прогноз – это медицинский факт". "Через 2-3 года нынешней оппозиции в Украине действительно уже не будет, поскольку, на сегодняшний день в Украине отсутствует лидирующая оппозиционная сила.? Слабость БЮТ на этом этапе совершенно очевидна", - отметил эксперт.

По словам Василия Стоякина, Юлия Тимошенко "сама себя вышвырнула на несколько месяцев из текущего политического процесса, не признав результатов выборов". Что же касается другой оппозиционной силы - партии "Наша Украина", то, по мнению эксперта, "она изначально была мертворожденным проектом".

Бриллиантов на всех не хватит и Майдан может повториться

И апогеем политических разборок власти и нынешней оппозиции может стать новый Майдан, уверен Василий Стоякин.

"Мы стояли в шаге от того, чтобы система власти у нас обрушилась полностью. Я считаю наибольшим достижением Януковича и Азарова то, что они ухитрились эту ситуацию в краткие сроки довести до состояния восстановления. Но власть по новой отделится от власти народа, и появится угроза нового Майдана", - отметил эксперт.

По его словам, у оппозиции есть для этого перспективы. "У Тимошенко есть 2-3 года, чтобы воспользоваться недовольством народных масс, чтобы осуществить третий государственный переворот и прорваться к власти", - подчеркнул он.

В то же время, ?Василий Стоякин предостерег власть от ошибочного мнения насчет того, что оппозиция полностью исчезнет. "Азаров обозначил судьбу нынешней украинской оппозиции судьбой нынешней политстабильности.Однако это вопрос не черно-белый. Сама по себе политстабильность и высокий уровень жизни людей вовсе не гарантирует, что не будет недовольных. Это очевидно. Если всех в одинаковом количестве одарить брилиантами, то найдутся люди, которые будут считать, что брилиантов мало или они недостаточно чистые", - отметил он.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: власти, оппозиции, отметил, Стоякин, считает, оппозиция, нынешней, словам, чтобы, Василий, власть, Тимошенко, эксперт, Тигипко, регионов, коалиции, Однако, Украине, будет, сегодня


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное