Авторизация
 

«Регионалы» придумали, кау узаконить русский язык

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
 Депутаты от большинства зарегистрировали в Верховной Раде новый закон о языках в Украине. Оппозиция считает, что норма о свободном использовании российского почти во всех сферах деятельности противоречит Конституции, сообщает украинская служба Немецкой волны.

Законопроект разработали депутаты от фракции Партии регионов, коммунистов и блока Литвина. Акцент авторы документа сделали на развитии региональных языков, к которым отнесли российский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский. Такой подход, по мнению разработчиков законопроекта, позволит имплементировать Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств, ратифицированную Верховной Радой в 1999 году, и адаптировать украинское законодательство о языках к европейским нормам.

Документ предусматривает, что за украинским языком будет закреплен статус государственного. Однако русский можно будет слышать практически повсеместно. Ведь учиться, вести следствие, говорить в судах, читать государственные документы позволяется по-русски. Разработчики документа считают его систематизированным и достаточно прогрессивным. Они стремятся, чтобы их законопроект был принят как можно быстрее.

Председатель всеукраинского общества «Просвіта», депутат Верховной Рады от БЮТ Павел Мовчан не понимает, как этот законопроект в случае принятия можно будет имплементировать, ведь он будет противоречить действующей Конституции Украины. «Партия власти и коалиция очень торопятся реализовать проект «Украина - Малороссия». Они уже его внедрили. И так везде русский язык, а теперь ее еще хотят и узаконить. Единственный путь у них - через покупку голосов малороссов в парламенте для внесения изменений в Конституцию. Но это не производительно». Мовчан заметил, что БЮТ в любом случае не будет голосовать за предложенный коалицией законопроект о языках, а если его примут, то общественные организации, в частности и «Просвіта», выйдут на уличные акции протестов.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: будет, Верховной, языках, законопроект, можно, русский, языков, laquoПросвітаraquo, Мовчан, случае, региональных, имплементировать, документа, Конституции, узаконить, вести, депутат, общества, всеукраинского, Председатель


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное