Авторизация
 

Табачник рассказал, чья это выдумка — «геноцид» украинцев

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Министр образования и науки Дмитрий Табачник не считает, что Голодомор 1932-1933 годов в Украине был геноцидом украинского народа. «Одинаково умирали крестьяне разных национальностей», — сказал Табачник.

«Вымирали украинские сёла, российские, молдавские, греческие и так далее. То есть, голод был, по моему мнению, политическим разрушением крестьянства как социального слоя, как социального класса, но он не имел этнических характеристик», — сказал министр в ходе телефонной беседы изданию «Аргументы и факты в Украине».

При этом он отметил, что в определённой мере голод в 1932-1933 и в 1946-1947 годах был искусственным из-за неверных управленческих решений.

«Но он никогда не был геноцидом, потому что одинаково умирали крестьяне разных национальностей», — сказал Табачник.

Министр также назвал определение Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа выдумками зарубежных историков.

При этом он допустил принятие резолюции, в которой Голодомор 1932-1933 годов был бы обозначен геноцидом народов Украины, России, Казахстана и Молдовы, и выразил уверенность, что её поддержит Организация Объединённых Наций и другие международные организации.

Ранее председатель Украинского института национальной памяти коммунист Валерий Солдатенко отметил, что не считает Голодомор 1932-33 годов в Украине этноцидом украинского народа.

Отметим, что на сессии ПАСЕ во вторник президент Виктор Янукович заявил, что считает несправедливым называть Голодомор 1930-х годов геноцидом украинского народа.

Как сообщалось, 13 января Апелляционный суд Киева признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде в Украине в 1932-1933 годах.

Суд констатировал, что Иосиф Сталин (Джугашвили), Вячеслав Молотов (Скрябин), Лазарь Каганович, Павел Постышев, Станислав Косиор, Влас Чубарь и Мендель Хатаевич совершили преступление геноцида, предусмотренное Уголовным кодексом Украины.

В то же время суд закрыл уголовное дело в связи с их смертью.

С апреля 1932 по ноябрь 1933 года, по данным историков, жертвами голода в Украине стали (по разным оценкам) от 7 до 10 млн человек, в том числе около 4 миллионов детей. С учётом непрямых жертв Голодомор забрал жизнь около 14 миллионов человек.

Парламент Украины в ноябре 2006 года признал Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Эту позицию официально разделили 12 стран.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: годов, геноцидом, 19321933, Голодомор, народа, украинского, mdash, Украине, Табачник, Украины, считает, сказал, миллионов, около, голод, признал, историков, годах, социального, человек


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное