Авторизация
 

Украина может перейти из «черного» в «белый» список ЕС

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Украина имеет шансы стать государством, которое имеет безвизовый режим с Европейским союзом. Об этом в интервью From-UA рассказал научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества, эксперт общественной инициативы «Европа без барьеров» Александр Сушко.

Он отметил, что в ЕС существуют два списка стран для выдачи разрешений на посещение континента – «черный» и «белый». «Черный список» Шенгена – это перечень тех стран, граждане которых должны получать визу для того, чтобы путешествовать в ЕС. «Белый список» – это неформальное название другого списка – стран, граждане которых не нуждаются в визах для въезда в ЕС. Поэтому здесь речь не идет о том, насколько трудно получать визу, а в принципе о необходимости ее получать», - рассказал эксперт.

«Перед Украиной стоит задача – перейти из «черного» списка в «белый». Это вполне возможно, но для этого существует значительный перечень необходимых реформ, начиная от сферы выдачи паспортов и заканчивая охраной границ», - заявил Сушко.

Он считает, что примеры других государств доказывают возможность реализации данной цели. «В мире есть целый ряд примеров, когда странам, которые действительно серьезно занимались этим вопросом, удалось перейти из визового статуса в безвизовый. Например, Сербия, Македония, Черногория перешли в прошлом году. В то же время есть и другие примеры, когда страны, находившиеся раньше в «белом» списке, переходили в «черный»: Боливия, например», - сказал эксперт.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, эксперт, списка, laquoбелыйraquo, стран, перейти, получать, Сушко, laquoчерногоraquo, списокraquo, которых, выдачи, laquoчерныйraquo, когда, перечень, граждане, рассказал, примеры, имеет, безвизовый


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное