Авторизация
 

Меджлис отказался сотрудничать с Януковичем

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Делегаты Курултая просят президента Виктора Януковича вернутся к прежнему принципу формирования Совета представителей крымскотатарского народа.

Соотвествующее постановление было принято в воскресенье на 3-й сессии курултая крымскотатарского народа.

Делегаты Курултая предлагают Януковичу вернуться к формированию совета по принципу делегирования крымскими татарами своих представителей, а не назначения сверху.

Как известно, Янукович своим указом от 26 августа внес изменения в положения о совете представителей крымских татар, которыми исключил принцип делегирования крымскими татарами своих представителей, избираемых ими по собственным процедурам, заменив его принципом назначения.

Делегаты считают, что "совет утрачивает полномочия представительствовать от имени крымскотатарского народа, а его члены, назначаемые свыше, могут представлять в совете исключительно личные подходы и личные позиции при обсуждении и принятии решений, связанных с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа".

Также в постановлении отмечается, что предписанный в указе Януковича принцип организации деятельности совета не соответствует статье 18 Декларации ООН о правах коренных народов.

Этот принцип указывает на то, что "коренные народы имеют право на участие в принятии решений по вопросам, которые затрагивают их права, через представителей, избираемых ими по своим собственным процедурам, а также на сохранение и развитие своих собственных директивных учреждений".

Между тем, глава Меджлиса, депутат от НУНС Мустафа Джемилев заявил, что члены Меджлиса не будут участвовать в работе Совета представителей крымско-татарского народа, если не будет изменен принцип его формирования.

"Меджлис крымско-татарского народа в таком составе, конечно же, участвовать не будет. Это решение национального съезда никто не может изменить", - сказал Джемилев в воскресенье после окончания работы Курултая крымских татар.

Лидер Меджлиса напомнил, что "совет создавался для того, чтобы ввести в правовое поле представительный орган, который избирается самим народом".

"Но тот порядок, который вводится указом нового президента, уже не может рассматриваться как представительный орган, потому что назначаются в этот орган и они уже не могут, не имеют права говорить что-либо от имени крымско-татарского народа", - пояснил Джемилев.

Кроме того, он сообщил, что делегаты Курултая определили список кандидатов в депутаты крымского парламента, который будет предложено утвердить крымской организации Народного Руха Украины, с которой Курултай и Меджлис традиционно участвует в выборах.

В частности, отметил Джемилев, делегаты Курултая провели рейтинговое голосование и определили список из 15 человек, которые будут предложены для включения в список крымской организации НРУ для выборов в парламент автономии.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: народа, крымскотатарского, представителей, Курултая, Джемилев, принцип, орган, список, который, Меджлис, организации, Меджлиса, своих, будет, избираемых, определили, указом, процедурам, собственным, крымских


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное