Авторизация
 

У Тимошенко похвалили Януковича: он, мол, лучше соратников

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко отмечает как минимум несколько позитивных выводов из длительной дискуссии, которая продолжается вокруг Закона о местных выборах. Об этом он сказал сегодня во время брифинга в парламенте, сообщили «Главреду» в пресс-службе Верховной Рады.

Как известно, в конце июля Томенко выступил с инициативой доработать Закон о местных выборах и, учитывая, что старт избирательной кампании 11 сентября, либо провести внеочередную сессию в конце августа, либо начать заседание 7 сентября (первый пленарный день новой сессии) с вопроса о внесении изменений в упомянутый Закон.

«После нашей инициативы выдающиеся деятели из Партии регионов сделали заявление о том, что Закон о местных выборах идеален и не нуждается ни в каких изменениях, а инициатива проведения внеочередной сессии - это инициатива неадекватных людей, которые или «перегрелись на солнце», или которым «запрещено находиться на солнце», – напомнил Томенко.

«Интересно, после того как Президент Виктор Янукович поддержал нашу инициативу и стал идеологом созыва внеочередной сессии, эти депутаты из Партии регионов отнесут его к категории неадекватных людей «перегревшихся на солнце», или к тем, «кому запрещено находиться на солнце»?, – поинтересовался вице-спикер и прибавил: «Можно сказать лишь одно: Президент оказался адекватнее его соратников по Партии регионов и поддержал идею оппозиции».

Интересным Томенко назвал то, что в объяснительной записке к Закону, которую, очевидно, готовила команда Президента, аргументы относительно внесения изменений написаны языком оппозиции и четко указывают, что «некоторые положения нуждаются в изменениях в связи с их несоответствием демократическим принципам и международным стандартам», а перечень положений, нуждающихся в изменениях, это «дискриминационный критерий, по которому только те местные организации партий, которые зарегистрированы не позднее чем за 365 дней до дня выборов, имеют право выдвигать кандидатов на местных выборах; не отвечает демократическим принципам и международным стандартам избирательного права и порядок формирования состава территориальных избирательных комиссий; недопустимым является формирование избирательных комиссий по представлению организаций только тех политических партий, которые представлены в Верховной Раде» и тому подобное.

Важным достижением Томенко назвал то, что будет отменена норма, касающаяся принципов формирования комиссий: членами комиссий, кроме представителей партий, имеющих парламентские фракции, будут и представители от других партий и общественных организаций.

Вице-спикер напомнил, что оппозиция также настаивала на необходимости учета в Законе предложений, подготовленных Центральной избирательной комиссией, представителями территориальных избирательных комиссий и местного самоуправления для оптимизации проведения избирательной кампании.

«К сожалению, несмотря на то, что предложено внести аж 55 поправок, целый ряд предложений от экспертов, специалистов и оппозиции не учтен. Но, даже при таких обстоятельствах, стоит оценивать проведение внеочередной сессии по этому вопросу как небольшую, но значимую победу оппозиции», – подытожил он.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Томенко, комиссий, сессии, солнцеraquo, партий, местных, выборах, Закон, избирательной, внеочередной, избирательных, ndash, которые, изменениях, регионов, Партии, Верховной, находиться, соратников, напомнил


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное