Авторизация
 

Герман отрицает проведение спецоперации по "усилению" Януковича

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Заместитель главы Администрации Президента Анна Герман отрицает проведение "спецоперации" по расширению полномочий главы государства. Об этом она заявила в интервью ЛІГАБізнесІнформ, комментируя изменения в Закон Украины "Об основах внутренней и внешней политики", в котором нардепы дали расширенное определение понятия национальной безопасности.

"Законы в Украине принимает парламент. За закон об основах внутренней и внешней политики проголосовало большинство в Верховной Раде. О каких спецоперациях вы говорите?" - ответила А.Герман на вопрос, действительно ли поправка в закон готовилась на Банковой.

Вместе с тем, А.Герман признала, что расширение понятия национальной безопасности - это позитивный момент. "Президент несет личную ответственность за национальную безопасность, и за это с него спросят граждане Украины в случае, если возникнут, не дай Бог, какие-то угрозы. А чтобы нести ответственность, надо иметь полномочия для принятия необходимых решений. Так что это очень позитивный момент - Президент согласно новому закону получает право быстро и эффективно работать в сфере защиты национальной безопасности. А то, что такие полномочия дал главе государства парламент, - еще одно подтверждение, что Украина демократична", - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос, освобождает ли это от необходимости вносить изменения в Конституцию, или в Администрации Президента продолжают работать над Основным Законом, А.Герман сказала: "Что касается того, будут ли вноситься изменения в Конституцию, - это тоже участок ответственности и компетенции парламента. Какие бы решения ни приняла Верховная Рада - все они будут выполняться".

Напомним, в августе пресса со ссылкой на источник в Администрации Президента распространила информацию о том, что коалиции удалось расширить полномочия Президента Виктора Януковича без внесения изменений в Конституцию и практически незаметно для оппозиции. Якобы в рамках "спецоперации" АП нардеп от БЮТ Валерий Писаренко (приближенный к замглавы Администрации Андрею Портнову) перед голосованием во втором чтении внес поправку к проекту закона, которая уточняла понятие "национальная безопасность". Поскольку принятие Закона "Об основах внутренней и внешней политики" проходило вечером практически в пустом сессионном зале Верховной Рады и в отсутствие депутатов оппозиции, на эту поправку, включенную в "переходные положения", мало кто обратил внимание.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Администрации, Президента, внутренней, внешней, национальной, основах, изменения, АГерман, полномочия, политики, спецоперации, безопасности, Конституцию, вопрос, закон, Верховной, парламент, Президент, практически, оппозиции


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное