Авторизация
 

ПР призывает изучать языки этнических групп

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Украинцы должны изучать языки этнических групп, проживающих на соответствующих территориях Украины. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Иван Попеску, сообщает ИМК.

"Например, если на территории одного населенного пункта, например в Закарпатье, проживают русины, венгры и румыны, то, кроме государственного украинского, надо изучать еще и эти три языка. Ну и еще один иностранный язык. Конечно, было бы лучше, если бы это был английский. Но если есть возможность двух иностранных, тогда можно еще французский или немецкий, поскольку это пригодится при трудоустройстве", – сообщил депутат.

И.Попеску напомнил, что изучение иностранного языка в Украине является обязательным, только в разных школах изучают различные языки – то английский, то французский, то немецкий. "У нас даже в Конституции написано, что мы поощряем изучение иностранных языков, но английский не является 100% обязательным, хотя в последнее время и делается акцент на изучении английского языка. Но если родителей не устраивает этот язык, то нужно отдавать ребенка в другую школу. Но это уже сугубо добровольное дело", – подытожил И.Попеску.

Как сообщалось, 11 мая в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, регулирующий действие Европейской хартии о региональных языках в Украине. Документ закрепляет механизм определения территории, на которой должны выполняться требования Европейской хартии, ратифицированной Украиной 5 мая 2003 года.

Как известно, государства, ратифицировавшие Хартию, обязаны поощрять развитие региональных языков, в частности давать гражданам возможность получать образование на языках меньшинств, изучать свою этническую историю и культуру, поощрять использование этих языков в судопроизводстве и административных органах, региональных СМИ, культурных, экономических и социальных учреждениях.

В Украине положения Хартии должны применяться к белорусскому, болгарскому, гагаузскому, греческому, еврейскому, крымско-татарскому, молдавскому, немецкому, польскому, русскому, румынскому, словацкому и венгерскому языкам. При этом органы местного самоуправления могут признать язык региональным, если его используют не менее 10% населения административно-территориальной единицы, а также если с подобной инициативой выступят 10% депутатов местного совета.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: изучать, ndash, Украине, региональных, языка, языков, английский, языки, должны, меньшинств, изучение, местного, возможность, поощрять, является, территории, обязательным, Верховной, этнических, иностранных


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное