Авторизация
 

Кабинет министров приступил к подготовке проекта госбюджета на 2011 год

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
И. о. премьер-министра Андрей Клюев вчера выразил недовольство ситуацией на зерновом рынке и заявил о необходимости установить жесткий государственный контроль над этой отраслью, а также потребовал погасить задолженность по зарплате перед шахтерами к их профессиональному празднику. Кроме того, господин Клюев напомнил членам правительства о том, что подготовка проекта госбюджета на 2011 год переходит в активную фазу, а вице-премьер Сергей Тигипко обнародовал макроэкономические показатели на следующий год.
Вчерашнее заседание Кабинета министров проводил первый вице-премьер Андрей Клюев, исполняющий обязанности главы правительства во время отпуска Николая Азарова. Свое вступительное слово господин Клюев начал с сообщения о том, что для выявления очагов лесных пожаров начали использоваться космические спутники. "Отдельно подчеркиваю: намеренное сжигание стерни карается законом. Нарушителям не удастся избежать ответственности",– заявил первый вице-премьер.
Помимо пожаров, в Кабмине опасаются подтоплений в западных областях Украины из-за сильных ливней. В связи с этим Андрей Клюев потребовал от председателей облгосадминистраций принять меры по недопущению ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе, в частности обеспечить охрану источников централизованного водоснабжения.
И. о. премьер-министра также раскритиковал деятельность Минуглепрома и Минфина – замечания касались погашения задолженности по заработной плате работникам угольной промышленности. "Я предупреждаю: в случае отсутствия прогресса в этом вопросе будут сделаны соответствующие выводы",– сказал Андрей Клюев, потребовав немедленно погасить задолженность на предприятиях, подчиненных Минуглепрому. "Мы должны достойно отпраздновать День шахтера (29 августа.–Ъ)",– подчеркнул он.
Кроме того, вице-премьер выразил недовольство ситуацией на зерновом рынке. "Происходят странные вещи: промедление с закупкой зерна нынешнего урожая для собственных потребностей, нерациональное использование переходных остатков зерновых ресурсов, манипулирование ценами, показателями качества",– негодовал господин Клюев. Его возмущение, в частности, вызвал тот факт, что ряд предприятий оформляют экспорт пшеницы по заниженным показателям качества, заявляя на таможне вместо 2-3-го классов 5-й или 6-й. "Или наоборот – в зависимости от цели теневой операции. Кто-то под видом фуражного зерна вывозит высококачественную пшеницу, а кто-то с целью возмещения НДС завышает класс зерна",– отметил Андрей Клюев. Для большей убедительности он назвал компании, уличенные в злоупотреблениях: "Серна", "Виталмар Агро", "Агроэкстра", "Юнигрейн Украина Груп", "Альфред С.Топфер интернешнл". "Это недопустимо – на зерновом рынке должен быть усилен государственный контроль",– резюмировал и. о. премьер-министра.
Отдельно он отметил важность повышения платежной дисциплины при расчетах за импортный газ, сказав, что на сегодняшний день это является одной из главных задач: "Руководителям газоснабжающих компаний перед отопительным сезоном следует уделить внимание увеличению объемов закачиваемого в подземные хранилища природного газа и работе с потребителями. У нас не должно быть задержек с оплатой".
Завершая выступление, Андрей Клюев напомнил членам правительства о графике подготовки проекта госбюджета на 2011 год. "Главные разработчики до 11 августа, то есть сегодня, должны согласовать с профильными вице-премьерами сбалансированные предложения к бюджету и передать их для обобщения Минфину",– заявил он. Факт того, что Кабмин приступил к бюджетному процессу, подтвердил вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко. В то время, когда проходило заседание, он обнародовал макроэкономические показатели на 2011 год. "Мы прогнозируем рост ВВП в следующем году на уровне 4,5%. Хочу сразу обратить внимание, что мы планируем бюджет на расчетном курсе, который сейчас определяет Минфин, потому что в совете Нацбанка сказали, что они свой прогноз по курсу на 2011 год давать не будут",– уточнил господин Тигипко. По его словам, Кабмин предусмотрел в проекте госбюджета на 2011 год курс доллара к гривне на уровне 7,95 грн/$. "Инфляция предполагается порядка 10%, возможно, 10,8%",– добавил вице-премьер. Общий дефицит госбюджета, по словам Сергея Тигипко, составит 3%. При этом он сразу предупредил, что прокомментировать данные показатели пока не может.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Клюев, Андрей, вицепремьер, госбюджета, господин, Тигипко, рынке, заявил, показатели, зерновом, ndash, правительства, премьерминистра, проекта, министров, заседание, макроэкономические, отметил, ситуацией, членам


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное