Авторизация
 

Крымско-татарские перспективы от Януковича

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Президент Украины Виктор Янукович в очередной раз признал, что Крым – это жемчужина Украины. Более того, он пообещал полуострову всестороннее развитие и воцарение социального мира. И тут же спровоцировал с Меджлисом крымскотатарского народа если не конфликт, то, по крайней мере, конфронтацию.

В ходе совещания по вопросам стратегического развития АР Крым В.Янукович заявил, что готов подписаться под развитием автономии. "Перед нами стоит задача найти, создать такие механизмы, которые бы давали мотивацию для привлечения инвестиций в регион, создания современных инвестиционных проектов, плана модернизации Крыма", - подчеркнул он при этом. И, судя по его словам, привлекать инвестиции в данном случае – дело весьма перспективное, поскольку заинтересованность в развитии Крыма высказывают и Европейский Союз и Российская Федерация. В частности, В.Янукович отметил, что на уровне Еврокомиссии достигнута договоренность касательно принятия пилотной программы относительно Крыма. Словом, будущее полуострова рисуется в самых солнечных тонах.

Но сначала нужно определится с ключевыми вопросами развития и устранить все проблемы. Которых тоже хватает. Во-первых, нужно навести порядок. Разобраться с самозахватами. Провести расследования по фактам нарушения законодательства в сфере земельных отношений. Президент подчеркнул, что на сегодня коррупция в этой сфере "колоссальная", следовательно, эта ситуация требует решительных действий.

При этом еще нужно пережить невероятную жару, которая чревата пожароопасными ситуациями, и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций.

Следующее – нужно обеспечить социальный мир в Крыму. А для этого нужно решить проблемы крымских татар. Для начала, как минимум, разобраться с проектом Закона "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". И это только начало. "Много нерешенных вопросов породили нарушения законодательства. Сегодня необходимо исправлять ошибки. Мы будем привлекать для этого представителей крымскотатарского народа, руководителей практически всех общественных организаций, и с их участием открывать разнообразнейшие программы: гуманитарные, инвестиционные, в том числе - по строительству социального жилья", - признал В.Янукович.

Представителей крымскотатарского народа к обсуждению их проблем решили привлечь тут же. Встреча получилась в формате "я прийшов – тебе нема": к Президенту не явился ни один представитель Меджлиса. Так что, крымских татар представляли оппозиционные представительскому органу этого народа организации, в частности, активисты партии "Милли Фирка".

Президент такого отношения не понял и обиделся. "Пусть оценку этому даст крымскотатарский народ. Это непонятная для меня политизация. К кому они в оппозиции? К населению Автономной Республики Крым? К Автономной Республике Крым? Мы сегодня не рассматривали ни одного политического вопроса. Мы обсуждали вопросы развития Крыма, где проживает большое количество крымских татар, которые должны приобщиться к этой работе, брать в ней участие как все граждане Украины и конкретной ее территории - Автономии", - сказал он.

"Такая позиция руководства Меджлиса не имеет никакой перспективы, так как такая позиция ведет в никуда", - констатировал В.Янукович.

Однако Мустафа Джемилев тут же заявил, что Меджлис – это не оппозиция. Да, на президентских выборах его представители голосовали за кандидата от БЮТ. Но раз В.Янукович был избран Президентом большинством украинцев, крымские татары настроены на конструктивное сотрудничество с ним. Но на встречу, на которую приглашены люди, "которым нормальные крымские татары руку не подадут", они не пойдут. Даже если это встреча с Президентом.

М.Джемилев также прокомментировал заявление В.Януковича касательно необходимости расследований в сфере земельных отношений. И отметил, что законность в этом вопросе можно выяснять долго, но справедливого решения вряд ли стоит ожидать. "За эти последние 6-7 лет, наверное, более десятка комиссий было. Выявляли огромное число нарушений, далеко не крымскими татарами, но все оставалось на месте. Потому что там выявляются очень интересные имена самых высших эшелонов власти как Крыма, так и Киева", - сказал он.

"Поэтому я очень сомневаюсь, что все-таки не законно и не справедливо полученная земля на территории Крыма будет возвращена государству", - подчеркнул лидер Меджлиса.

М.Джемилев также отметил, что согласно статистике Республиканского комитета по земельным ресурсам земельные самозахваты крымских татар составляют около 17% от общего количества самозахватов в Крыму. "Если все эти самозахваты, которые выявила комиссия, посчитать, то там поучается около 1300 га. Это небольшой советский колхоз… Но почему на языке у всех политиков именно самозахваты крымских татар? Оно просто позволяет оттеснить от себя те самозахваты тех земельных олигархов, которые действительно незаконно захватили землю", - сказал он.

Но Меджлис, по его словам, готов продолжать сотрудничество. И хотя глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил, что считает "неконструктивным и политиканским" решение М.Джемилева не участвовать во встрече с главой государства, потому что оно "продиктовано его собственными амбициями", лидер крымских татар готов еще раз предложить Президенту встретиться. Правда, в строго запланированном формате. Без посторонних.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: крымских, татар, Крыма, ВЯнукович, ndash, нужно, народа, которые, самозахваты, подчеркнул, крымскотатарского, развития, заявил, этого, сказал, Меджлиса, готов, земельных, сфере, отметил


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное