Авторизация
 

Экс-чиновник Чеботарь уехал со службы в Кабмине Тимошенко на шикарном «Мерседесе»

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Похоже, что тяга к роскошным машинам у украинских чиновников настолько сильна, что одними запретами ее не обуздать. 21 июля премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабмина заявил, что в целях максимальной экономии бюджетных средств «не будет выделено никаких денег на покупку новых служебных автомобилей, на ремонт кабинетов и покупку мебели». Но уже спустя неделю в газете «Вісник тендерних закупівель» Киевский центр занятости опубликовал объявление о тендере на покупку Volkswagen Passat, рыночной стоимостью от $30 до $40 тысяч. Тендер должен состояться в августе.

            Несмотря на кризис и заявления премьера, «слуги народа» по-прежнему не жалеют казенных денег на то, чтобы возить себя из дома на службу и обратно с ветерком и комфортом. Ведь сегодня трудно себе представить служебный автомобиль какого-нибудь начальника департамента министерства или руководителя госпредприятия без кондиционера, кожаного салона, сиденья с подогревом и прочих «наворотов». Не говоря уже о чиновниках более высокого ранга. Toyota, Lexus, Audi, Mersedes Benz, Cadillac, Volkswagen – вот неполный перечь марок авто, которые пользуются популярностью у «скромных» украинских госслужащих. Сотни моделей премиум-класса числятся на балансах министерств и ведомств. И сотни миллионов бюджетных гривен ежегодно тратятся на их закупку. Независимо от того, кто при власти, а кто в оппозиции.

            Впрочем, бывает и хуже. Некоторые дорогие авто покупаются за государственные или украденные у государства деньги, а оформляются должностными лицами как частная собственность. Либо когда чиновники, пользуясь служебным положением, легализуют для себя нелегально ввезенные в страну, а то и вовсе угнанные зарубежом автомобили. Взять, к примеру, экс-замминстра внутренних дел Украины Владимира Хоменко. Бывший высокопоставленный милиционер пользуется двумя идентификационными номерами. По первому он числился как госслужащий со скромной заработной платой. А на втором у него зарегистрировано «нескромная» Audi A8, стоимостью более $80 тыс. Машина с госномером II2350МI (позже был сменен на АК 0002 АЕ), кузов №WAUZZZ4DZ2N003526, зарегистрирована на гражданина Хоменко Владимира Петровича. Примечательна она тем, что упоминалась в материалах уголовного дела №50-3418, расследовавшегося прокуратурой г. Киева. Вроде бы, эта иномарка была угнана за рубежом, а впоследствии была легализована в Украине после 7-ми перерегистраций. В конце-концов машина обрела хозяина в лице генерала милиции Хоменко. Как иронично это не звучит, но сегодня он курирует направление «Страна без коррупции» в правительстве перемен Арсения Яценюка.

            Ну а некоторые «бывшие», отличающиеся еще меньшей «скромностью», и катаются на более дорогих атомобилях. Бывший замминистра Кабинета Министров Сергей Чеботарь ездит сегодня на Mersedes-Benz, стоимостью около миллиона гривен. Зарегистрирована машина на некого Петрова Михаила Викторовича. Если вспомнить паспортные махинации, участником которых был Чеботарь, догадаться,  откуда у бывшего чиновника, а ныне начальника юридического департамента партии «Батьківщина» деньги на столь престижный автомобиль, будет несложно. Он был одним из тех, кто пытался сломать паспортную систему Украины под благовидным предлогом создания нелегитимной Миграционной службы (не так давно правительство Азарова приняло решение о ее ликвидации). Свою искреннюю любовь к «халяве» г-н Чеботарь также наглядно показал во время своего увольнения с поста замминистра. В правительственном постановлении от 2 марта 2010 года №332, подписанном еще Юлией Тимошенко, Чеботарь в качестве компенсации за уход с должности должен был получить «отступные» в сумме 154 тысячи гривен. Благо, в новом Кабмине совершенно справедливо решили поубавить аппетиты бывшего чиновника, отменив упомянутое выше распоряжение.      

Месяц назад глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский говорил, что его ведомство расследует более 500 уголовных дел по фактам хищения средств из государственного бюджета. Хотелось бы верить, что и такие горе-чиновники как Чеботарь и Хоменко ответили за свои проступки перед законом и народом.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Чеботарь, Хоменко, более, сегодня, гривен, покупку, nbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbspnbsp, стоимостью, Украины, средств, департамента, автомобиль, начальника, бюджетных, машина, Volkswagen, должен, деньги, чиновника, замминистра


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное