Авторизация
 

Между Януковичем и Ахметовым зреет конфликт

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Эксперты однозначно сходятся во мнении, что на Банковой принято решение сделать депутатский корпус лишь декорацией на властной картине. Инструмент для реализации плана — отмена политреформы. После провала затеи с законом о референдуме, при помощи которого всевластие Виктору Федоровичу должен был бы вручить народ, основная ставка сделана на Конституционный Суд. В послушности которого «высочайшим» подсказкам теперь мало кто сомневается,передают Вечрние Вести.

Однако не все так просто. Ибо в вопросе отмены политреформы нет единства в самой верхушке «бело-голубых». Наши источники в ПР говорят, что далеко не всех регионалов устраивает роль «свадебных генералов». Тем не менее ближайшее окружение Януковича в лице группы газового олигарха Дмитрия Фирташа и главы президентской администрации Сергея Левочкина, похоже, пока думает иначе. Именно они ратуют за усиление властного статуса гаранта до отметки «Кучма-2». Категорически «против» сценария выступают не менее влиятельные группы Рината Ахметова, Андрея Клюева, а также многие рядовые «штыки» ПР.

Первым нужен стабильный доступ к финансовым потокам и независимость от депутатского корпуса, вторым, напротив, — максимальная независимость от капризов первого лица и его окружения, делающего бизнес на близости к «телу». Поговаривают, что Ахметов и компания в своем желании не допустить превращения Виктора Федоровича в царя, а Фирташа — в его главного царедворца, настроены весьма решительно. Вплоть до того, чтобы вынести обсуждение этой темы за пределы партийной кухни. А если понадобится, и задействовать для блокирования конституционных изменений другие политические силы.

В то же время некоторые наблюдатели считают, что в Партии регионов есть гораздо более сильные противоречия, чем по поводу пересмотра политреформы. И они, что называется, «лежат на поверхности». «Главный источник внутренних трений в ПР — это борьба за освоение государственного ресурса, который получает любая партия власти. Это подогревается тем, что госресурс скудеет, а доступ к нему становится все уже», — отметил в беседе с Вечерними Вестями политолог Вадим Карасев. Охочих поживиться за счет народа в президентской партии действительно много. Эксперты насчитывают там одиннадцать основных политико-бизнесовых групп. Это уже упомянутые команды Фирташа, Ахметова, Клюева; также Николая Азарова, Владимира Сивковича и других. По мнению Тараса Березовца, ресурсный конфликт между этими формированиями был заложен сразу после выборов. Вследствие неравного распределения постов «наиболее пострадали группы Клюева и Ахметова. Последний, кстати, проиграл борьбу за партию Азарову. Ринат Ахметов проиграл даже донецкую городскую организацию ПР, где верх взяли его оппоненты, и он оказался фактически отстраненным от руководства» — уточнил политолог Березовец. Главный кадровый пирог достался Фирташу, сумевшему приставить к Януковичу своего человека в роли главы администрации Президента.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, политреформы, Фирташа, Ахметова, Клюева, группы, также, менее, Ахметов, проиграл, которого, политолог, независимость, президентской, администрации, доступ, главы, получает, который, человека


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное