Авторизация
 

В Украине с понедельника наступит судебная революция

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
С августа в Украине вступает в силу судебная революция. Президент подписал закон о судоустройстве и статусе судей.
По нему, главы судов больше не смогут распределять дела между судьями (что было одной из основ коррупции, ведь выгодные дела давались «своим» судьям), а судьи не смогут тянуть дело до бесконечности — теперь в законе четко указаны сроки, сколько времени может уйти на подачу апелляции, ее рассмотрение и так далее (в среднем, 10—30 дней). Наконец, судьи будут проходить подготовку в четыре этапа: сдавать тесты, полгода учиться в юридическом вузе, а затем — на курсах в Национальной академии судей. Кстати, экзамен судья должен проходить, будучи кандидатом не в конкретный суд, а просто в кадровый резерв. И когда открывается вакансия, человек участвует в конкурсе, где главное — количество набранных им баллов на двух экзаменах. То есть, чтобы коррупционерам провести своего человека в определенный суд, надо начать заранее завышать ему оценки, чтобы потом, когда будет вакансия в данном конкретном суде, отправить его туда. Что достаточно сложно.

Усилится и влияние судов: теперь Фемида сможет обязать органы власти предоставлять отчеты о выполнении судебных решений. А в случае невыполнения — налагать штрафы в 88,4—265,2 тысячи гривен, половина из которых пойдет в бюджет и еще половина — истцу. Ранее такой нормы не существовало.

А судам будет проще поддерживать обратную связь: судебную повестку можно теперь присылать и по электронной почте (ранее только по факсу, письмом, телеграммой).

ЗАРПЛАТЫ. Кроме того, судьям постепенно поднимут зарплаты (до 13—17 тысяч в зависимости от инстанции), но обяжут декларировать, как доходы, так и расходы. Наконец, реформа предусматривает значительное сокращение полномочий Верховного суда (они передаются Высшим специализированным судам). Зато превращается в ключевой орган по влиянию на судебную систему Высший совет юстиции — именно по его рекомендации будут назначать и увольнять судей.

Кстати, закон вступает в силу постепенно — в течение года. Но большинство его пунктов — с момента опубликования. А это может произойти уже на следующей неделе.

ЗА И ПРОТИВ. «Это сделает правосудие более доступным для людей за счет четко выписанных процедур и повысит эффективность работы судей», — считает нардеп—юрист Святослав Олейник. В то же время оппозиция бунтует против ограничения полномочий Верховного суда. Мол, таким образом власть хочет лишить влияния на судебную систему главу ВСУ бютовца Василия Онопенко (хотя Онопенко недавно видели на дне рождения у Януковича, так что может быть для него еще не все потеряно). Также оппозиционеры говорят, что новый сверхвлиятельный Высший совет юстиции будет полностью подконтролен властям и через него будет оказываться прямое воздействие на судебную систему.

«ТЕПЕРЬ БУДЕТ ЕДИНОЕ ОКНО — ВСЮ»

«Конечно, этот закон — шаг вперед. Например, дела будут реже отправлять на повторные рассмотрения, будут четкие сроки рассмотрения дел. Но судьи уже шутят, что в судах создается система «единого окна» — мол, окончательно все будет решать Высший совет юстиции. А это дает возможность телефонному праву процветать. Чтобы этого избежать — надо формировать ВСЮ из ученых, преподавателей, — никаких адвокатов, никаких политиков. Тогда они меньше будут влиять на конкретные дела. А руководство судов должно не назначаться, а избираться судьями, но на очень короткий срок» — сказал нам старший партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко. «Да ничего не изменится! По крайней мере, для меня и моих клиентов. Коррупции меньше не станет: сегодня судьи умудряются записывать по 12 квартир на своих престарелых родственников. И дальше будут это делать. А что касается полномочий ВСУ, то на смену людям Онопенко постепенно придут люди Портнова и Кивалова. В остальном все останется как было», — уверена известный юрист Татьяна Монтян.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, будут, будет, судебную, судьи, судей, полномочий, судов, Онопенко, может, теперь, совет, Высший, систему, постепенно, юстиции, закон, судьям, никаких, сроки


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное