Авторизация
 

Регионалы хотят выгнать Мытника за коррупцию и провал реформ

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Партия регионов будет инициировать отставку министра здравоохранения Зиновия Мытника. Об этом сообщил источник в парламентской фракции. Вопрос фактически согласован с главой профильного парламентского комитета Татьяной Бахтеевой, многолетнего куратора сферы здравоохранения в Партии регионов. Также на отставку, вероятнее всего, согласится премьер Николай Азаров.

«Мытник – пожалуй, главная кадровая ошибка в составе нынешнего Кабмина. Реформа здравоохранения была одним из главных приоритетов предвыборной программы Виктора Януковича на президентских выборах. Сейчас мы видим, что министр не способен реализовать запланированные реформы, привести в порядок рынок лекарственных препаратов и побороть коррупцию в сфере тендерных закупок. Скорее наоборот – присутствует желание Мытника этот процесс (коррупцию. – Ред.) возглавить. Министр, таким образом, подставляет не только нынешнего премьера, но и Виктора Януковича», - сообщил источник во фракции Партии регионов.

Формальным поводом для увольнения, вероятно, станут факты личного интереса министерских чиновников при освоении бюджетных средств, на основании отчетов Счетной палаты, КРУ и прокуратуры.

О возможной смене руководства Минздрава уже намекнул журналистам сам Николай Азаров во время открытия Центра ядерной медицины. «Это широко применялось предыдущим правительством и привело к разбазариванию финансов. Миллиардные суммы тратились ... Это же неправильно? Не везде у нас, к сожалению, находятся на должностях люди, способные различать собственные и общественные, государственные интересы ... Это большая проблема, я бы сказал, нужна очень серьезная чистка тех людей, причастных к нерациональным закупкам, к нерациональному проведению тендеров и такую работу мы проводим. Каждый чиновник должен знать, что за свои поступки или действия он будет отвечать - рано или поздно, но неотвратимо», - отметил глава правительства.

Глава правительства также напомнил о персональной ответственности руководства Минздрава за нарушение тендерных процедур.

Ранее глава комитета по здравоохранению Татьяна Бахтеева, сообщала что в Верховной Раде будет создана следственная комиссия по результатам ревизии Минздрава. «Комитет единогласно одобрил создание комиссии, в ней будут принимать участие все без исключения фракции. Поэтому мы не отступим и дойдем в своем расследовании до конца», – заверила Бахтеева.

Поводом для создания комиссии послужил аудит Контрольно-ревизионного управления, в котором описываются семь коррупционных схем по закупке лекарств и медоборудования, действовавших в министерстве в течение последних двух лет. В частности, ревизоры выявили неэффективное расходование средств на сумму 51,2 млн грн при осуществлении тендерных закупок. Кроме того, государству был нанесен ущерб в размере 41,4 млн грн во время закупки лекарств, оборудования и товаров медицинского назначения министерством через ряд посредников. Как говорится в отчете КРУ, через посредников закупались не только иностранные, но и украинские лекарства и медоборудование. Тогда министром здравоохранения был Василий Князевич. Однако действующий министр – Зиновий Мытнык – был его заместителем и непосредственно курировал тендерные закупки ведомства. Фамилия Мытныка упоминается в отчете ревизоров чаще всего.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, здравоохранения, регионов, будет, фракции, тендерных, Минздрава, коррупцию, Мытника, Азаров, только, посредников, нынешнего, Николай, отчете, всего, правительства, закупки, глава, комиссии


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное