Авторизация
 

Депутаты обещают прорыв в борьбе со СПИДом и туберкулезом

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Парламентский комитет по вопросам здравоохранения готовит ко второму чтению новую редакцию законов  «О борьбе с туберкулезом» и «О предупреждении заболевания синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения». Их автором выступила руководитель комитета депутат Татьяна Бахтеева. В случае положительного рассмотрения законы вступят в силу с января 2011 года.

Необходимость модернизации правовой базы вызвана тем, что в нашей стране ежегодно продолжают регистрировать свыше 30 тыс. новых случаев заболевания туберкулезом. За последние 10 лет из-за этой болезни более

80 тыс. украинцев стали инвалидами, около 100 тыс. умерли. «По критериям Европейского бюро ВОЗ сегодня Украина отнесена к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом и занимает седьмое место в Европе после Казахстана, Молдовы, Румынии, Киргизстана, Грузии и России, а также второе место по темпам роста туберкулеза. Эпидемия прогрессирует с середины 90-х. И мы не можем с ней справиться. В 1996 году на 100 тыс. человек регистрировался 41 больной. Сейчас — почти в два раза больше (72 случая)», — отмечает автор законопроектов Татьяна Бахтеева.

По словам главы профильного комитета, одной из причин такого положения дел было несовершенное законодательство. «Закон о борьбе с туберкулезом был принят в 2001 году. И за эти годы многие моменты устарели, сейчас их надо приближать к мировым стандартам. Оба закона разрабатывались в сотрудничестве с экспертными организациями, учитывают мировой опыт борьбы с туберкулезом и ВИЧ/СПИД», — считает Бахтеева.

Авторы законопроекта признают, что внедрение новых законов в здравоохранении требует дополнительных бюджетных расходов. Но при этом они напоминают о медико-социальных убытках от туберкулеза: 2,7 млрд. грн. ежегодно. Как подсчитали представители парламентского комитета по вопросам здравоохранения, 200 млн. грн. необходимо  на капитальные вложения: улучшение состояния противотуберкулезных учреждений, создание специальных палат для содержания больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения. А на строительство специальных отделений для лечения больных туберкулезом, временно содержащихся в СИЗО, необходимо 685,8 млн. грн.

Отдельный вопрос — эффективность использования выделенных средств. «Из года в год увеличивается объем бюджетного финансирования на борьбу с туберкулезом. Если в 1996 году это было 40 млн. грн., сейчас — 300 млн. грн. На сегодняшний день медикаментами Украина обеспечена на 100%, но количество заболевших идет в гору. Возникает вопрос об эффективности использования денег. Не секрет, что многие закупают уже просроченные медикаменты и «лечат» ими больных. При этом в стране никто не заботится об улучшении материально-технической базы, отсутствуют диспансеры и положенное питание», — отмечает Татьяна Бахтеева.

Если говорить о ВИЧ, то здесь цифры еще более удручающие. На данный момент в Украине наивысшие темпы заражения этим заболеванием в Европе. На начало 2010 года на учете находится 360 тыс. ВИЧ-инфицированных. 80% всех инфицированных украинцев приходится на молодых людей (от 15 до 45 лет). Государственное финансирование обеспечивается на уровне 60-70% от необходимого. В год выделяется порядка 160 млн. грн. Но этого недостаточно. На сегодняшний момент в стране нет лабораторий, плохо финансируется амбулаторное лечение. Чтобы система хорошо работала, необходимо минимум 400 млн. грн. «В Украине продолжается катастрофический прирост случаев ВИЧ/СПИД, мы лидеры во всем мире, и еще страшнее, что эпидемия молодеет. И это не столько медицинская проблема, сколько социальная», — рассказывает директор Фонда Елены Франчук «АНТИСПИД» Ольга Руднева. По словам Бахтеевой, новый законопроект направлен на то, чтобы создать условия для повышения эффективности защиты: «Процедуры тестирования на ВИЧ для населения должны быть доступными и эффективными, сопровождаться до- и послетестовыми консультациями врачей. Еще одна новация законопроекта — свободный доступ любого лица, подвергнувшегося риску заражения ВИЧ, к экстренной профилактике».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, туберкулезом, Бахтеева, Татьяна, комитета, стране, больных, борьбе, словам, Украине, эффективности, законопроекта, сегодняшний, Европе, момент, лечения, Украина, более, украинцев, многие


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное