Авторизация
 

Виктор Янукович совершил неожиданный маневр

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Президент Виктор Янукович уволил командующего внутренними войсками МВД генерал-майора Владимира Воробьева, назначив вместо него генерал-лейтенанта Сергея Ярового, возглавлявшего с 2004 года Южное территориальное управление внутренних войск. Спустя несколько часов после появления соответствующих указов на сайте главы государства заместитель администрации президента Геннадий Васильев представил господина Ярового руководящему составу войск.

Мероприятие, которое состоялось в Главном управлении внутренних войск (ГУ ВВ) МВД, не анонсировалось, и журналисты на него приглашены не были. Подробности представления Ъ сообщила начальник пресс-центра ГУ ВВ МВД Светлана Павловская: «Геннадий Васильев приехал вместе с министром внутренних дел Анатолием Могилевым. Господин Васильев говорил очень коротко. Он подчеркнул, что ВВ являются структурным подразделением МВД и должны вместе с министерством выполнять возложенные на них государственные задачи. А министр охарактеризовал нового командующего как высокого профессионала».

Интрига вокруг этого назначения состоит в том, что господин Воробьев не проработал в должности командующего ВВ и четырех месяцев. Напомним, указ об увольнении командующего ВВ Александра Кихтенко и назначении Владимира Воробьева президент подписал 6 апреля (см. Ъ от 7 апреля). «Трудно представить, чтобы с командующим так поступали,-- сказал Ъ председатель комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец (БЮТ).-- Мотивы этого решения мне неизвестны. Командующий (Владимир Воробьев .--Ъ) произвел на меня очень хорошее впечатление, он человек знающий, всю жизнь прослужил во внутренних войсках». По словам собеседника Ъ, присутствовавшего на представлении Сергея Ярового, причину увольнения его предшественника никто не пояснил: «Воробьев был на мероприятии, и его поблагодарили за работу».

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко в разговоре с Ъ отметил, что конфликта между Владимиром Воробьевым и Анатолием Могилевым не было. «Об этом говорит тот факт, что они в одной машине приехали поздравлять Януковича с днем рождения,-- сказал господин Луценко.-- Причину снятия я не знаю. Могу только сказать, что такая кадровая чехарда говорит о неготовности Партии регионов к серьезной работе в МВД».

Коллега господина Швеца по комитету народный депутат Василий Грицак (Партия регионов) назвал назначение господина Ярового одним из наиболее удачных. «Господина Ярового я знаю около 15 лет. Это талантливый офицер и успешный генерал. Когда в 2007 году президент Ющенко дал команду ввести в Киев внутренние войска, чтобы вмешаться в деятельность Генеральной прокуратуры, Сергей Яровой проявил принципиальность, сказав, что не будет принимать участия в незаконных действиях»,-- рассказал Ъ господин Грицак и добавил, что не знает причину увольнения Владимира Воробьева. «Возможно, Воробьев сам пожелал уйти в отставку»,-- предположил депутат.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Ярового, внутренних, командующего, Владимира, Воробьева, Виктор, войск, Воробьев, господин, Васильев, господина, причину, увольнения, депутат, говорит, Луценко, Грицак, этого, президент, апреля


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное