Авторизация
 

Губернаторам напомнили о долге

Будьте в курсе – подписывайтесь на наш Telegram-канал Моя Одесса
Премьер-министр Николай Азаров вчера поручил председателям областных государственных администраций до 1 сентября снизить задолженность по зарплатам на 30%. Губернаторы признают, что выполнить распоряжение премьера в установленные сроки будет сложно, и не исключают, что уже осенью их ждут кадровые перестановки.
Расширенное совещание с участием председателей областных государственных администраций проходило вчера в Большом зале Кабинета министров. Премьер-министр Николай Азаров вошел в зал в плохом настроении. Он не взглянул на собравшихся губернаторов и сразу же направился к трибуне. Начало его выступления никто не услышал из-за отключенного микрофона.
– Операторы, сделайте так, чтобы слышно было. И вообще, дорогие мои, проверять надо (микрофон.–Ъ), поняли или нет? – раздраженно сказал премьер-министр техническим работникам Кабмина и после устранения неполадок продолжил речь.
– Задолженность по заработной плате сокращается, однако сокращается не такими темпами, на которые мы с вами рассчитывали,– обратился к губернаторам господин Азаров. В Тернопольской, Херсонской, Житомирской, Ивано-Франковской, Запорожской и Винницкой областях, по его словам, она "не только не сокращается, но и растет". "Задолженность растет на фоне роста экономической активности предприятий,– с упреком отметил премьер.– За I полугодие рост промышленного производства составил 12%. Денежные доходы населения выросли за первые шесть месяцев на 13%. Выросли выплаты заработной платы, пенсии, то есть объективных оснований для роста задолженности нет".
Руководители перечисленных областей виновато опустили головы. Осмотрев зал, премьер остановил свой взгляд на министре труда и социальной политики Василии Надраге, по информации которого задолженность по зарплате в целом по Украине составляет 1 млрд 792 млн.
– Я вижу, не все поняли, что за решение этой задачи мы будем очень серьезно спрашивать,– пригрозил господин Азаров министру и напомнил, что именно Василий Надрага возглавляет правительственную комиссию по погашению задолженности по заработной плате.
Не дождавшись ответа от господина Надраги, Николай Азаров перешел к следующему вопросу повестки дня – подготовке страны к отопительному сезону. Он упрекнул присутствующих в том, что "объекты социального назначения подготовлены приблизительно наполовину".
– Необходимо, чтобы до 1 сентября школы во всех областях, пострадавших от наводнения, были готовы к зиме,– распорядился Николай Азаров. Он также обратил внимание присутствующих на низкое качество жилищно-коммунальных услуг и поручил губернаторам приложить максимум усилий для решения этой проблемы.
Большая часть совещания прошла за закрытыми дверями. О чем там шла речь, Ъ позже сообщили главы облгосадминистраций. По их словам, Николай Азаров все-таки заслушал отчет Василия Надраги о работе комиссии по ликвидации задолженности по заработной плате, однако остался недоволен услышанным. Премьер потребовал от министра "не читать таблицы, а назвать имена тех руководителей, которых необходимо снять с должности или объявить выговор". Впрочем, господин Азаров решил не прибегать к столь радикальным мерам и тем губернаторам, чьей работой остался недоволен, "дал испытательный срок".
"Николай Азаров остался крайне недоволен задолженностью по зарплате в Житомирской области, а также подготовкой к 1 сентября в Ровенской области. Премьер сделал их руководителям жесткие предупреждения",– рассказал Ъ один из губернаторов. По его словам, премьер-министр распорядился до 1 сентября снизить задолженность по заработной плате на 30%. "Не думаю, что это поручение можно будет выполнить в установленные сроки. Но все главы администраций и руководители министерств будут искать пути для его реализации, так как понимают, что в случае невыполнения полетят головы"




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Азаров, ndash, Николай, заработной, сентября, плате, остался, недоволен, губернаторам, задолженности, словам, господин, задолженность, сокращается, администраций, Задолженность, государственных, однако, областных, снизить


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное