Авторизация
 

Севастопольский вопрос

Мэр Москвы Юрий Лужков по-прежнему считает, что Севастополь никогда не принадлежал Украине и настойчиво требует вернуть его России. Вчера он так об этом и заявил: "Я свои заявления по Севастополю сделал осмысленно и обоснованно – никаких изменений моей позиции по статусу Севастополя нет и не будет".

Свою позицию он уже неоднократно озвучивал. В мае 2008 года он заявил, что Севастополь должен быть возвращен России, поскольку Украина не имеет права на владение не только Севастополем, но и Крымом, как таковым. Украине, понятное дело, подобные заявления не понравились. И СБУ приняла решение о бессрочном запрете на въезд мэра Москвы в Украину.

Но бессрочный запрет продлился не так уж долго. Президент Виктор Янукович начал получать просьбы о разрешении на въезд для Ю.Лужкова практически сразу после своей инаугурации. В частности, с подобной просьбой обратились к нему общественные организации Севастополя и Москвы. Мотивировали они тем, что "вклад правительства Москвы, возглавляемого Юрием Михайловичем, в налаживание социально-культурных и экономических связей Крыма с Россией, в развитие инфраструктуры Севастополя невозможно переоценить".

И уже в июне этого года Ю.Лужкову был разрешен въезд на территорию Украины, о чем в телефонном разговоре московскому градоначальнику сообщил лично В.Янукович. При этом представитель Москвы в Совете Федерации Олег Толкачев даже отдельно подчеркнул, что "Ю.Лужков теперь в Украине - желанный гость".

Севастопольцев такая развязка конфликта порадовала. "Севастополь не может не любить Лужкова, причина проста. Я всегда говорю: "Хотите выйти на такой же уровень авторитета, постройте в городе 3 тысячи квартир, как это сделал мэр Москвы", - отметил по этому поводу председатель Севастопольской горгосадминистрации Валерий Саратов.

По его словам, "Ю.Лужков предметно занимался Севастополем, вкладывая огромные средства в обеспечение военнослужащих российского Черноморского флота жильем, а это вложения в Севастополь, потому что у российских военнослужащих есть дети и они севастопольские".

Но, как оказалось, Ю.Лужков столь дружественного к нему отношения не оценил и позиции не поменял. В этот раз на заявления отреагировали не так резко, как два года назад. В МИД вежливо намекнули, что делать такие заявление – это не по-соседски. При этом подчеркнули свою уверенность в том, что политическое руководство России, как и раньше, "придерживается принципов территориальной целостности Украины и уважает ее суверенитет". В СБУ вообще тактично промолчали.

На удивление спокойно отнеслась к этим словам и оппозиция. Один Иван Стойко от имени партии "За Украину!" потребовал повторно запретить въезд на территорию Украины мэру Москвы. Да и то, как то вяло.

Депутат от НУНС Ярослав Кендзьор высказался в стиле "Горбатого Лужкова могила не исправит". "Это способ мышления, способ воззрения одного из московских руководителей. Он действительно так думает. Он просто как громкоговоритель для российской власти, который объявляет подобные вещи", - сказал он.

И в чем-то он прав. По крайней мере, не только Ю.Лужков требует возврата Севастополя России. Более развернуто эту же позицию ранее изложил представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин: "Севастополь в послевоенное время был выведен из состава Крымской области, а потому в списке "подарков" Хрущева Украине он не числится. Этот город в строгом юридическом смысле никогда не менял своего статуса. Поэтому не совсем понятно, как можно вообще арендовать севастопольскую черноморскую базу у самих себя?". Он также уточнил, что "Севастополь создавался как главная база Черноморского флота. То есть не флот базируется в Севастополе, а сам этот город-крепость является неотъемлемой частью флота - его родным, отцовским домом". Правда, в таком случае непонятно, почему претензии РФ ограничиваются только Севастополем и не затрагивают, например, Херсон, который является колыбелью и первой базой Черноморского флота. Тоже, вроде бы, неотъемлемая часть.

В любом случае, украинская власть свято верит в то, что на ближайшие лет двадцать Севастопольский вопрос перестал быть проблемным, и никакие радикальные заявления этого не изменят. В МИД уверены, что продление базирования Черноморского флота России в Севастополе на 25 лет позволило создать долгосрочную основу для "стабильности на полуострове и в двусторонних украино-российских отношениях". Ну, или хотя бы снизит активность посягательств со стороны РФ на Крымские земли.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Москвы, Севастополь, России, флота, въезд, ЮЛужков, Севастополя, Черноморского, Украине, заявления, Украины, Севастополем, только, Севастопольский, военнослужащих, позицию, Севастополе, который, способ, случае


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930