Авторизация
 

Почему «худеет» оранжевая оппозиция

Верховная Рада – парламент если не уникальный, то, во всяком случае, замечательный. Потасовки в парламентах мира вещь не исключительная. Особенно любят заниматься рукоприкладством в парламентах государств, население которых обладает…

Верховная Рада – парламент если не уникальный, то, во всяком случае, замечательный. Потасовки в парламентах мира вещь не исключительная. Особенно любят заниматься рукоприкладством в парламентах государств, население которых обладает южным или восточным темпераментом. Среди них выделяются: Южная Корея, Тайвань, Индия, Япония, Грузия, Армения, Мексика, Турция, Италия, Франция.

Даже высший представительный орган Великой Британии, который сейчас можно считать образцом парламентаризма раньше страдал от депутатских баталий. Постоянные «разборки» в Палате общин и Палате лордов привели к принятию закона, который определяет наказание за потасовки. Драчуны лишаются права в течение месяца посещать заседания парламента, как это у нас называется «без сохранения заработной платы»… и сразу «попустило».

Что касается украинского парламента — украинские политологи замучились считать сколько раз депутаты Верховной Рады ходили «стенка на стенку». За годы украинской независимости таких «эпизодов» наберется не меньше сотни.

С точки зрения простого украинского обывателя, украинский парламент не что иное, как постоянно действующее юмористическое шоу, причем бесплатное. Среди украинских телезрителей даже сформировалась прослойка любителей посмотреть телеканал «Рада». Это нечто подобное прослойке домохозяек, любящих смотреть все подряд «мыльные оперы».

Особенно актуальны трансляции заседаний Верховной Рады по проводному радио на селе. Там для пенсионеров это чуть ли не единственное развлечение. Запаривает бабуся любимому поросенку макуху с комбикормом и слушает радио, а потом кормит и рассказывает «Хрюше», кто кого и как обозвал или кто достиг больших успехов в физическом удушении своих политических оппонентов прямо на трибуне парламента.

И можно было бы искренне смеяться над «приколами» этого шоу, если бы всему народу Украины (возможно, за исключением самих парламентариев и лиц, к ним приближенных) не хотелось бы плакать горькими слезами.

Думаю, не скажу ничего нового, если стану утверждать, что основная задача любого парламента – законотворческая деятельность. Опять же не открою страшную тайну, если стану утверждать, что украинское законодательство самое запутанное, абсурдное и противоречивое в мире.

Ни для кого не секрет, что многие украинские законы вступают в прямое противоречие с другими украинскими законами, а разобраться в этом правовом хаосе часто непросто даже высококвалифицированным юристам, что говорить про обычных граждан Украины!

В последние годы парламентская «власть» и парламентская оппозиция часто делали рокировку, при этом независимо от названия и те и другие были одинаковы в своем поведении.

В демократических государствах основная роль оппозиции – контролировать действующую власть в соблюдении Конституции и законов. Особенностью украинской парламентской оппозиции является то, что она либо не может, либо не хочет контролировать власть. Что может и хочет делать парламентская оппозиция, так это мешать парламенту работать, блокируя его работу.

Показательной можно считать Верховную Раду 5 созыва (26 марта 2006 года – 30 сентября 2007 года). Сначала в «глубокой оппозиции» была Партия регионов во главе с Виктором Януковичем, а затем «оранжевая» оппозиция во главе с Юлией Тимошенко.

Полтора года работы превратились в сплошное блокирование работы Верховной Рады при полном отсутствии законотворческой деятельности. 2 апреля 2007 года президент Украины Виктор Ющенко издал указ «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады». И этот шаг Виктора Ющенко можно оправдать – кому нужна такая Рада?

Сегодня, во время работы Верховной Рады 6 созыва, история в чем-то повторяется. Виктор Янукович с 25 февраля 2010 года – президент, Партия регионов создала правящую коалицию в парламенте, «оранжевые» во главе с Юлией Тимошенко в оппозиции. Отличительной чертой является то, что правящая парламентская коалиция состоялась, в частности, из-за перехода в нее «оранжевых» депутатов (во всяком случае, укрепилась).

Кстати, предыдущий парламентский кризис начался с того же – 23 марта 2007 года в правящую парламентскую коалицию (читай Партию регионов) переметнулись 11 депутатов-оппозиционеров из блока «Наша Украина» и из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Однако тенденция.

Также отличительной особенностью «современного» украинского парламентаризма можно считать то, что новому президенту Украины Виктору Януковичу в отличие от его предшественника удалось при помощи жестких и молниеносных действий создать эту самую коалицию, отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко, сформировать правительство Николая Азарова, укрепить президентскую вертикаль.

Леонид Кравчук – первый президент Украины и сторонник Юлии Тимошенко — тогда заявил: «Собственно говоря, она (Юля) должна занять свою нишу в политической жизни Украины, если не при власти. В данном случае эта ниша может быть лишь оппозицией ».

16 марта 2010 года 8 оппозиционных партий создали оппозиционное объединение в украинском парламенте во главе с Юлией Тимошенко – самой опытной оппозиционеркой Украины. Тут же Юлия Тимошенко заявила, что не даст команде Виктора Януковича спокойно растаскивать стратегическую собственность Украины: «… он будет каждый день отчитываться перед страной и оппозицией».

Но, видно, такие расклады не входили в планы новых властей…и запестрели СМИ заголовками: «Еще пять тушек из БЮТ перебежали в коалицию», «Еще одна тушка из БЮТ перебежала в коалицию», «В коалицию тушек перебежали 6 НУНСовцев, Литвин прогнозирует еще 7 тушек» и так далее, и тому подобное.

Сама Юлия Тимошенко во время телепрограммы «Шустер LIVE» заявила, что тушки возникают из-за подкупа депутатов: «… сегодня, когда ему ставят чемодан, в котором от 1 до 5 миллионов – то не каждый человек перед 5 миллионами может устоять» (естественно, имеются в виду не монгольские тугрики, а американские зелененькие).

Утверждать не могу, так ли это или клевета. Лично я рядом не стоял и, как говорится, «свечку не держал» в тот момент, когда в кулуарах Верховной Рады проводились столь масштабные финансовые операции.

С другой стороны, могу предположить, что, хотя украинский парламент и его депутаты находятся в «позиции сверху» над народом Украины, они все же люди, которые из этого самого народа вышли, следовательно надо предположить, что ничто человеческое им не чуждо.

Но не подумайте плохо, я имел в виду не взятки, а человеческие эмоции. Может, депутатам-перебежчикам, как и всем гражданам Украины, уже надоел многолетний бардак в стенах парламента?

Ясное дело, что многие депутаты-перебежчики преследуют меркантильные цели, но, с другой стороны, рискну предположить, что определенной их части все же хочется, чтобы политическая и экономическая ситуация на Украине стабилизировалась.

Можно вспомнить последние «дни» Советского Союза, когда расцвела так называемая митинговая демократия. На митинги на стадионах собирались десятки тысяч людей и скандировали: «колбасы, колбасы, колбасы», «хлеба народу, хлеба народу» и т.д.

Но, как известно, по закону о сохранении материи из ничего опять же получается — ничего, а если где-то прибыло, значит откуда-то убыло. Поэтому, когда народ вместо того, чтобы выращивать свиней и производить колбасу, ходит на митинги, колбасы при этом в государстве не добавляется, а наоборот…

По моему мнению, сегодняшняя коалиция во главе с «женщиной с косой» и являет образец той самой митинговой демократии. Кстати, действия Юлии Тимошенко при власти не сильно отличались от ее нынешних, оппозиционных: много шума, много разговоров и никаких практических результатов.

Сейчас же «оранжевая оппозиция», как и прежде, занимается одним единственным – зло критикует правящую коалицию и рассказывает, как много полезного для Украины сделали оранжевые, будучи во власти, а конструктивизма никакого.

Не удивительно, что бегут и бегут тушки туда, где можно себя как-то проявить. Видать, надоел им авторитаризм и склочность своей лидерши!

В начале июня БЮТовец Валентин Зубов во всеуслышание заявил: «Где-то около 50 членов БЮТ могут в ближайшее время присоединиться к действующей коалиции, и это в основном будут представители крупного бизнеса». Ну тут он явно перегнул палку. Сразу не побегут, из этических соображений. А вот частями — вполне реально.

Так и произошло 9 июля. Депутаты из фракции Блока Юлии Тимошенко Валерий Гацько, Иван Денькович, Раиса Сорочинская-Кириленко и от фракции НУ-НС Николай Круць и Екатерина Лукьянова вошли в состав коалиции «Стабильность и реформы». Об этом объявил на заседании парламента его председатель Владимир Литвин.

Кстати, БЮТовец Иван Денькович уже однажды вступал в коалицию — 1 июня, однако в тот же день отозвал свое заявление. Теперь он, видимо, взвесив все аргументы за и против, принял окончательное и бесповоротное решение.

Ранее в коалицию уже перешел бютовец Арнольд Радовец, а в июле — его товарищ по БЮТ Виталий Курило.

Уже в конце июня источник в Партии регионов сообщал, что в коалицию намерены вступить еще 16 депутатов НУ-НС.

А если это произойдет, сам собой напрашивается вопрос – а что останется от оппозиции?

Возможно, наступит момент, когда «оранжевая оппозиция» «похудеет» настолько, что Юлия Тимошенко, оставшись в одиночестве, сможет гордо заявить: «Оппозиция – это Я».




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: ndash, Тимошенко, Украины, коалицию, mdash, можно, Верховной, парламента, когда, главе, случае, регионов, парламентская, может, оппозиции, считать, парламентах, парламент, Кстати, много


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930