Авторизация
 

Новые обвинения экс-главы «Укравтодора» потянули на пять лет

Печерский суд Киева 13 июля отклонил ходатайство экс-главы  Украины («Укравтодор») Вадима Гуржоса, в котором он просил закрыть возбужденное против него уголовное дело. Как указано в тексте постановления суда, которым располагает «ДЕЛО», в апреле транспортная прокуратура Киева открыла уголовное дело против руководителя «Укравтодора», а также его подчиненного — главы правления ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины» Валерия Вощевского. Обвинение против бывших руководителей украинских дорог основывалось на незаконной передаче в долгосрочную аренду целостного имущественного комплекса дочерней структуры «Укравтодора» — ДП «ДРСУ №100». Как уже писало «ДЕЛО», соответствующее решение было принято и реализовано чиновниками в феврале-марте 2009 года. После этого имущество дорожно-строительного управления оказалось в распоряжении коммерческой структуры со схожим названием. «В результате совместных преступных действий главы Государственной службы автомобильных дорог Украины, главы правления ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины» и директора ДП «ДРСУ №100» государству нанесен ущерб в размере 12,78 млн. грн.», — говорится в пояснительной части судебного постановления.

Вместе с тем за время следствия выяснилось, что кроме строительного управления, бывшее руководство провело отчуждение целого ряда объектов по всей Украине. В частности прокуратура обвиняет Гуржоса и Вощевского в подписании и согласовании на протяжении 2009-2010 годов ряда приказов об отчуждении следующих объектов. В распоряжении «ДЕЛА» есть этот список: гаражный комплекс в Ялте по ул. Котельникова, 4, комплекс недвижимого имущества Гниванской асфальтобитумной базы в Винницкой области в городе Гнивань, комплекс недвижимого имущества в селе Зимняя Вода Львовской области, комплекс сооружений во Львове по ул. Механическая, 9, складских помещений во Львове, недвижимость в  селе Новая Долина Одесской области, комплекс нежилых помещений в Полтавской области (пгт Артемовка), комплекс горно-дробильного оборудования, недвижимое имущество в Севастополе по ул. Хрусталева, 22а, и ряд других объектов. В результате, согласно справке аудитора, к услугам которого обратилась прокуратура, государству был нанесен ущерб в размере 6, 19 млн. грн. Таким образом, вместе с ущербом от сдачи в аренду ДП «ДРСУ №100» (в размере 12,78 млн. грн.) общая сумма убытков, понесенных государством, составляет около 20 млн. грн.

Адвокат Вадима Гуржоса в суде доказывал, что дело против его клиента возбуждено безосновательно. Согласно информации, которая изложена в судебном постановлении, защитник бывшего руководства «Укравтодора» настаивает,  что отчужденное имущество не является государственным и могло быть проданным. По логике адвоката, недвижимость и другие отчужденные активы находились в уставном фонде компании «ГАК «Автомобильные дороги Украины», а не в собственности Государственной автомобильной службы. Якобы, это дает право руководству «Укравтодора» их продавать. Однако суд не согласился с доводами адвоката, отклонил ходатайство и оставил в силе постановление об уголовном деле.

В настоящее время Вадим Гуржос находится за рубежом. Трубку телефона экс-чиновника снимает другой человек, который говорит, что Вадим Гуржос сейчас находится за рубежом на реабилитационном лечении после сложной операции и вернется в Украину не ранее как через полгода.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: комплекс, laquoУкравтодораraquo, против, области, laquoГАК, Гуржоса, laquoАвтомобильные, Украиныraquo, главы, объектов, mdash, laquoДРСУ, №100raquo, размере, прокуратура, имущество, дороги, рубежом, правления, Гуржос


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930