Авторизация
 

Регионалы будут настаивать на референдуме по Конституции?

В случае если Конституционный суд определит, что политреформа 2004 года не соответствует Основному закону, то этот вопрос необходимо будет вынести на всеукраинский референдум. Такое мнение высказал народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

"Даже если КС определит, что реформа от 2004 года не соответствует Основному закону, мы не будем иметь морального права ее отменять. В таком случае этот вопрос нужно будет выносить на всеукраинский референдум, чтобы свое слово о разграничении полномочий между различными ветвями власти сказал народ", - сказал он.

Комментируя обращение членов коалиции в КСУ, нардеп заявил, что таким образом депутаты хотели окончательно расставить точки над "i", чтобы понять, какие функции и права имеют представители разных ветвей власти. "Конституционная реформа от 8 декабря 2004 привела к пятилетнему противостоянию между Президентом и правительством. Губернаторы не ехали в Кабмин по требованию премьера, представители правительства отказывались идти к Президенту. Это все разбалансировало власть. Мы имели такое противостояние 5 лет, и никто не мог этот спор разрешить. Это все показывало слабость власти. Однако сегодня мы начинаем важные для государства реформы - и реформирования экономики, и судебной системы, и других сфер жизни государства. Эти реформы предусматривают достаточно мощную концентрацию власти, политической воли. И если нет сильной власти, то эти реформы не пройдут. Правильно ли мы рассуждаем, нам должен сказать Конституционный суд", - сообщил В.Олийнык.

В то же время он заявил о необходимости сохранения баланса между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти. "Обсуждение вопроса возможного возвращения к сильным полномочиям Президента - не ради того, чтобы показывать амбиции конкретного человека, а ради того, чтобы выстроить четкую вертикаль власти, способную проводить реформы и воплощать их в жизнь", - отметил нардеп.

Как сообщалось, 14 июля в КСУ поступило представление 252 народных депутатов относительно конституционности закона №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года.

Также необходимо напомнить, что 10 июля парламент отложил рассмотрение проекта закона о всеукраинском референдуме во втором чтении на сентябрь этого года. Кроме того, депутаты исключили из законопроекта "О всеукраинском референдуме" статью 16, которая регламентирует процедуру проведения референдума по одобрению новой редакции Конституции.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: власти, чтобы, реформы, референдуме, между, ветвями, всеукраинском, права, сказал, заявил, государства, судебной, декабря, представители, реформа, депутаты, закона, нардеп, соответствует, будет


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930