Авторизация
 

Кому возместят НДС? Минфин определился

В распоряжение «і» попали списки предприятий, заявки которых на возмещение НДС путем выпуска ОВГЗ были одобрены ГНАУ, а также список предприятий от Минфина, которые попадут в первый транш выпуска ценных бумаг. До конца года правительство намерено конвертировать в ценные бумаги 21,3 млрд. грн. долга по возмещению НДС. Общее количество претендентов на эмиссию — 945 компаний. Самые крупные — металлургическое предприятие «Арселор Миттал Кривой Рог» (1,6 млрд. грн.), «Лукойл-Одесский НПЗ» (899 млн. грн.), предприятие со швейцарскими инвестициями «Серна» (886 млн.).

Второй список предприятий, которым компенсируют задолженность облигациями уже в ближайшее время, сильно отличается от первого. Общая сумма первого транша — 3,2 млрд. грн. Примечательно, что состав предприятий существенно отличается от первого списка. При этом количество компаний — 1258, из списка фактически исчезла большая часть крупных экспортеров, зато перечень дополнили предприятия более мелкого масштаба. 

В интервью «і» замминистра финансов Татьяна Ефименко призналась, что еще не видела окончательных списков компаний, претендующих на НДС-облигации. «Могу однозначно сказать: первый транш достанется тем, чей НДС, заявленный к возмещению, безупречен, как Мария Тереза. Последующие транши будут выпущены до конца года. Да, я согласна с критикой нерасторопной ГНАУ, которая должна работать более оперативно и в срок проверять НДС, а не объяснять, почему эмиссия облигаций не произошла вовремя, как и было обещано. Все это — большой пробел в управленческой деятельности. Впрочем, лучше выверить каждую цифру. Уж слишком дорогие в этом году государственные финансы»,— говорит госпожа Ефименко. Срок подачи заявок на возмещение НДС-облигаций с доходностью в 5,5% годовых истек 25 июня. В июле предполагался первый транш эмиссии, однако процесс застопорился. Эмиссия траншами сыграет в пользу предприятий, которые переведут долг государства в ОВГЗ раньше и оперативно продадут их с дисконтом ради получения ликвидности. В список первых претендентов стремились попасть те, кто остро нуждался в оборотных средствах. За право первенства развернулась целая гонка.

«Мы интересуемся, но ГНАУ и Минфин молчат. Налоговая переадресовывает нас на Минфин. В министерстве нам объясняют, что пока еще уточняют списки претендентов. Говорят, что как только будет приказ, подписанный министром финансов, начнется возмещение»,— рассказал «і» гендиректор Centravis Production Ukraine (производитель бесшовных нержавеющих труб) Юрий Атанасов. Centravis Production Ukraine попало в список претендентов на возмещение НДС, однако, по непонятной причине и вопреки предварительному одобрению со стороны ГНАУ, Юрий Атанасов не обнаружил свою компанию в списке участников первого транша. Впрочем, по информации «і», состав и суммы корректируются ежедневно, оставляя шанс для экспортеров.

Опрошенные «і» экспортеры и финансовые посредники, рассчитывающие заработать на выпуске НДС-облигаций, в один голос объясняют задержку эмиссии ценных бумаг внутриведомственными схемами. «Эти схемы — ни для кого не секрет, рынок их активно обсуждает. Речь идет о так называемых суммах благодарности (в зависимости от размера предприятий и суммы возмещения НДС) за право оказаться в списках»,— говорит «і» зампред парламентского комитета по вопросам предпринимательства регуляторной политики, депутат от НУНС Ксения Ляпина.

По словам экс-зампреда ГНАУ, а ныне депутата от БЮТ Сергея Власенко, по слухам, процент «подношения» составляет 5-7% от заявленной к возмещению суммы.

Как рассказал источник «і» в налоговой администрации, загвоздка состоит в том, что предприятия не намерены платить эти суммы живыми деньгами. «Очевидно, будет внедрена схема, когда предприниматели по факту получения НДС-облигаций будут дарить определенную часть облигаций «нужным» фирмам. Впоследствии эти бумаги можно будет продать на вторичном рынке. В целом руководство фискальных органов намерено заработать на этой акции от 2 млрд. до 2,5 млрд. грн., поскольку по проблемному НДС сумма «вознаграждения» колеблется до 30%, а против предпринимателей, недовольных такими условиями, возбуждаются уголовные дела. Некоторым предприятиям даже аннулируют свидетельства плательщиков НДС»,— говорит чиновник.

Сложность в том, что все участники схемы не доверяют друг другу. Чиновники опасаются, что, оформив НДС-облигации, потом не получат вознаграждение. «Предприниматели опасаются, что они пойдут на условия ГНАУ, но возмещения не получат. В итоге эмиссия НДС-облигаций затянулась уже почти на три недели»,— говорит госпожа Ляпина. Этими интригами объясняется и несоответствие двух списков компаний, претендующих на НДС-облигации: общего и попавших в первый транш.

К примеру, ММК им. Ильича, который в первом списке «стоит» 660 млн. грн., а во втором — 169 млн. грн. «Все крупные компании уже знакомы с механизмом выпуска НДС-облигаций и решили не связываться с этой игрой «в одни ворота». Крупные предприятия рассчитывали на дисконт до 10%, а рынок пообещал сумасшедший дисконт в 30%-40%, на что компании пойдут лишь в критической ситуации, чтобы избежать банкротства или решить крайне острую проблему ликвидности»,— заявил «і» замдиректора ММК Сергей Матвиенков.

Он добавляет, что также экспортеров отвратили сопутствующие разговоры о коррупции в органах власти. «При прозрачном механизме эмиссии никто не обсуждает схемы, предприятия просто ждут своей очереди, а не ведут борьбу за очередь у входной двери»,— говорит Сергей Матвиенков. По его словам, решение участвовать в кампании завод принял от безысходности. «Мы остро нуждаемся в средствах, чтобы рассчитаться по долгам за газ»,— говорит он.

На прямой вопрос, сколько стоит попасть в первый транш выпуска НДС-облигаций, Татьяна Ефименко отвечает вопросом: «Какой ответ вы ждете от меня? Конечно, дыма без огня не бывает, я не могу поручиться за всех 60 тыс. налоговых инспекторов. В то же время, традиционно, о коррупции кричат те, кто «выпал» из списка претендентов на НДС-облигации по причине нарушений при уплате этого налога. Пропорции известны: 40% экономики Украины находится в тени, наверняка, такая же пропорция присутствует и в списках предприятий, желающих получить возмещение НДС»,— говорит Татьяна Ефименко.

Ситуацию вокруг выпуска ценных бумаг усугубляет и то, что МВФ, принципиально одобривший эмиссию, требует, чтобы задолженность по НДС была решена до начала сентября. Если осенью этого года правительство Украины не решит проблему с возмещением НДС (а текущий НДС также не возмещается), то правительство не получит первый транш МВФ, даже если новое соглашение будет одобрено советом директоров Фонда.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: laquoіraquo, говорит, mdash, предприятий, первый, НДСоблигаций, транш, выпуска, претендентов, компаний, список, первого, предприятия, Ефименко, будет, суммы, НДСоблигации, возмещение, возмещению, чтобы


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930