Авторизация
 

Парламентарии просят Николая Азарова восстановить на должности незаконно уволенного директора «Укрэлекона»

Несмотря на то, что киевская прокуратура решила возобновить ряд уголовных дел относительно неправомерной деятельности ГП, наказание, судя по всему, понесли лишь мелкие исполнители махинаций «Укрэлекона». Что касается главных зачинщиков, они не только продолжают свою деятельность, но и «умудрились» нанести убытки государственному бюджету на сумму 4 млн. грн., поспособствовав увольнению директора госпредприятия и поставив на его место очередного исполнителя. Однако, обо всем по порядку.

В распоряжение редакции попало письмо народного депутата Украины Василия Хары к премьер-министру Николаю Азарову относительно незаконного увольнения директора Государственного предприятия «Украинский государственный научно-исследовательский институт технологий товарно-денежного оборота, финансовых и фондовых рынков» «Укрэлекон» Николая Коваленко и возобновления его на должности.

В письме указывается, что «без заявления Н.Г. Коваленко был подписан совместный Приказ Минэкономики, Минфина, ГНАУ от 11.06.2010 №50-п/471-о/869-о о его увольнении по собственному желанию». Хара отмечает, что с целью отмены противоправного приказа он отправил соответствующие письма в Министерство экономики, Министерство финансов и Государственную налоговую администрацию. В частности, в письмах нардепа указывается, что Коваленко является разработчиком «Социальной карты» и автором многих программ, направленных на защиту финансовых интересов страны и значительного пополнения госбюджета.

Однако в ответ Харе пришли письма формального характера, которые, по его словам, «не решают вопрос по сути, а отписка «…по согласию сторон» не отвечает действительности».

Так, в практически идентичных ответах на письмо парламентария из трех ведомств, являющихся основателями ГП «Укрэлекон», сказано, что в соответствии с пунктом 6.2 раздела 6 Устава ГП «Укрэлекон», утвержденного совместным приказом Минэкономики, Минфина и ГНАУ от 7.11.2002 №321/951/531, основатели пришли к общему согласию относительно увольнения Николая Коваленко с должности.

Напомним, как сообщал «Багнет», после возбуждения уголовных дел ГП «Укрэлекон», чьим основным видом заработка были изготовление и продажа контрабандных тиражей контрольно-учетных марок для опломбирования электронных контрольно-кассовых аппаратов (ЭККА), решило действовать в рамках закона.

В конце 2009 г. – начале 2010 г. экс-директор Николай Коваленко, заключил контракт с ГП «Полиграфкомбинат «Украина» на производство контрольно-учетных марок с голографическими защитными элементами. Для выпуска марок на ЭККА был разработан новый дизайн, за счет введения новых элементов защиты усилены защитные характеристики средств контроля, а сами марки были переведены в ранг бланков документов строгой отчетности (ДСО). Такой подход автоматически позволял навести порядок в контроле и учете кассовых аппаратов, и увеличить поступления в госбюджет.

Однако, похоже на то, что людей, контролирующих предприятие, такое положение дел не устраивало, так как автоматически исчезала возможность зарабатывать на «левых» тиражах. Поэтому с должности директора ГП был уволен Николай Коваленко, а после того как ПК «Украина» отпечатал первый тираж марок, потратив при этом 4 млн. грн. собственных средств, ГП «Укрэлекон» в лице нового директора Сергея Сорокина отказался принимать тираж и разорвал договор в одностороннем порядке. Причиной такого шага формально является отмена приказа №88, в результате чего новый дизайн бланков должен быть отменен, а сами марки перестают быть документами строгой отчетности.

Как бы там ни было, а в результате центры сервисного обслуживания, пломбирующие кассовые аппараты, испытывают острый дефицит в марках на ЭККА, сами марки лежат на складе ПК «Украина» никому не нужные, государству нанесен прямой ущерб в 4 млн. грн., а «Укрэлекон» фактически имеет возможность заниматься своей привычной деятельностью - продавать «налево» контрабандные тиражи учетных марок.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: laquoУкрэлеконraquo, Коваленко, марок, директора, должности, марки, laquoУкраинаraquo, Николая, относительно, Однако, Николай, бланков, согласию, возможность, строгой, финансовых, пришли, новый, дизайн, письмо


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930