Авторизация
 

На Львовщине отметили важную для националистов дату

В воскресенье, 11 июля, в селе Сприня Самборского района Львовской области представители власти, политических и общественных организаций отметили 66-летие со дня образования Украинского главного освободительного совета (УГОС). Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе БЮТ во Львовской области.

Как отметил во время празднования первый заместитель председателя Львовского областного совета, председатель облорганизации ВО «Батькивщина» Роман Илик, «люди, стоявшие у истоков создания этой организации, сумели не на словах, а в реальных поступках отказаться от собственных амбиций во имя общего дела». «Они позволили надднепрянцу возглавить УГОС. Наши земляки - Шухевич, Кук, в руках которых была армия, добровольно сняли генеральские погоны во имя объединения в борьбе против врагов... Это пример великих украинцев, которыми мы гордимся и сегодня», - подчеркнул Илик.

Как сообщалось, впервые на государственном уровне годовщину создания УГОС отмечали в июле прошлого года. Тогда на территории спортивно-туристического оздоровительного комплекса имени Кирилла Осьмака в с. Сприня была открыта и освящена первая очередь мемориального знака в честь 65-летия «Большого Сбора».

УГОС создан по инициативе ОУН как всеукраинский общенациональный центр, призванный взять на себя верховное руководство национально-освободительной борьбой украинского народа против сталинского режима и объединить самый широкий круг украинских политических сил.

Учредительный сбор УГОС проходил 11-15 июля 1944 года в селе Сприня на Самборщине. Сбор принял Платформу и Временный устав УГОС, Универсал к украинскому народу, а также присягу воинов Украинской повстанческой армии. Президентом УГОС был избран выходец с Полтавщины, деятель Украинской народной республики Кирилл Осьмак.

УГОС стала единым руководящим органом воюющей Украины за государственную независимость, принимала все стратегические и тактические решения относительно повстанческой борьбы, отмечала лучших воинов УПА. В середине 50-х годов почти все члены УГОС либо погибли в борьбе с большевистским режимом, либо отбывали длительное заключение в лагерях и тюрьмах российского севера.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Сприня, создания, области, совета, воинов, против, борьбе, Львовской, политических, Украинской, отметили, повстанческой, присягу, Учредительный, украинских, широкий, проходил, самый, Самборщине, устав


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930