Авторизация
 

Глава Минобороны убедил президента не увольнять его

Президент Виктор Янукович вчера провел заседание Совета национальной безопасности и обороны, посвященное ситуации в армии. Открывая мероприятие, глава государства раскритиковал нынешнее руководство Минобороны и заявил, что считает необходимым принять "жесткие кадровые решения", однако вопреки ожиданиям по окончании совещания изменил свое мнение.
Об экстренном заседании Совбеза по вопросу состояния вооруженных сил стало известно еще до официального объявления о его проведении. Во вторник еженедельник "Зеркало недели" сообщил со ссылкой на источник в оборонном ведомстве, что в ходе совещания планируется отправить в отставку министра обороны Михаила Ежеля и, вероятно, командующего воздушными силами Ивана Руснака.
Формальным поводом для проведения экстренного заседания СНБО, по информации издания, стали итоги незапланированного визита президента в воинскую часть, расположенную в крымском аэропорту "Бельбек". Источник Ъ подтвердил эти сведения и отметил, что отставку министра поддерживает руководство администрации президента (АП), а также глава подкомитета Верховной рады по вопросам военной безопасности и обороны Александр Кузьмук (Партия регионов).
Ирония судьбы заключается в том, что Михаил Ежель уже лишался должности при аналогичных обстоятельствах. В 2003 году, когда он являлся командующим военно-морскими силами, президент Леонид Кучма без предупреждения посетил четыре воинские части, находившиеся в ведении ВМС, объявил о ненадлежащем их состоянии, обвинил господина Ежеля в разворовывании воинского имущества и уволил его. Уголовные дела, возбужденные после президентской проверки, впоследствии были закрыты, не дойдя до суда. Тогда первым помощником президента Леонида Кучмы был нынешний глава АП Сергей Левочкин.
Михаил Ежель пришел на вчерашнее заседание одним из первых. Он улыбаясь смотрел в сторону телекамер, шутил с подходившими к нему чиновниками и тепло поприветствовал вошедшего в зал господина Кузьмука. Однако с появлением президента господин Ежель мгновенно посерьезнел. Министру не удалось скрыть волнение – он сидел, крепко сцепив руки, и напряженно смотрел в центр стола.
Выступление Виктора Януковича подтвердило, что Михаил Ежель волновался не напрасно. "Информация, которая появилась в СМИ, правдива",– заявил президент и сообщил, что во время недавней поездки в Крым побеседовал с руководителем местной военной части. "Он мне сказал: 'Виктор Федорович, у нас ситуация очень сложная, мы не готовы к выполнению заданий'",– рассказал господин Янукович.
Отметим, что неудовлетворительная боеготовность воинских частей вряд ли стала новостью для главы государства: Виктор Янукович и ранее говорил, что из-за постоянного недофинансирования армия находится в тяжелом состоянии. "Михаил Брониславович (Ежель.–Ъ) начинает служение родине на этом посту в очень непростых условиях",– заявлял он 11 марта, представляя новоназначенного министра коллективу Минобороны.
В ходе открытой части Совбеза господин Янукович привел еще один факт, свидетельствующий, по его мнению, о неудовлетворительной работе Минобороны. Он напомнил, что Михаил Ежель прибыл в Севастополь 4 июля, в день парада ВМС Украины. "Скажу честно, меня это оскорбило. На такие мероприятия министр едет заранее и готовит их!" – эмоционально заявил глава государства, добавив, что в сложившейся ситуации высшему армейскому руководству "не парадные марши надо играть, а другие". Михаил Ежель после этих слов поправил галстук, прическу и вновь сцепил руки. А Виктор Янукович завершил выступление фразой: "У меня есть ощущение, что надо принимать жесткие решения. И по кадровым вопросам, и по вопросам финансирования".
Учитывая тональность вступительного слова главы государства, у журналистов не было сомнения, что итогом Совбеза станет отставка кого-то из руководителей Минобороны. Эти ожидания не оправдались – в ходе закрытой части заседания, которая продолжалась более двух часов, Михаил Ежель сумел убедить главу государства в нецелесообразности радикальных мер.
"Дорогие друзья, Совбез принял мощные решения, направленные на развитие вооруженных сил,– объявил министр, выйдя из здания АП.– Нет никаких кадровых назначений. Нам предписано работать!" По словам господина Ежеля, президент поручил руководству Минобороны в месячный срок подготовить проект реформирования армии и ее руководства, а также предложения по изменению финансирования оборонного ведомства.
Слова министра подтвердил Александр Кузьмук. "Стоит задача усовершенствовать структуру Минобороны и руководства вооруженными силами",– сказал он и, отказавшись отвечать на уточняющие вопросы, уехал.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Михаил, Ежель, Минобороны, президента, Янукович, государства, части, глава, министра, Совбеза, заявил, решения, ndash, господина, президент, вопросам, Ежеля, господин, обороны, Виктор


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930