Авторизация
 

Оппозиция разменяла договоренности

Коалиция вчера согласилась рассмотреть все вопросы, предложенные представителями оппозиции. По словам председателя Верховной Рады Владимира Литвина, такая договоренность была достигнута еще до начала заседания с целью избежать блокирования парламента. Впрочем, все, чего в результате смогла добиться оппозиция,— это выступить с трибуны с критикой в адрес министра топлива и энергетики Юрия Бойко и главы СБУ Валерия Хорошковского.

В начале вчерашнего заседания Верховной рады спикер Владимир Литвин сообщил о “достижении договоренности пойти навстречу требованиям меньшинства” и обсудить ряд вопросов, на которых ранее настаивали фракции БЮТ и “Наша Украина—Народная самооборона” (НУНС). “Это делается для того, чтобы мы работали планово и продемонстрировали продуктивность, а главное — без эксцессов завершили эту сессию”,— объяснил господин Литвин.

Напомним, накануне представители БЮТ потребовали привлечь к ответственности министра топлива и энергетики Юрия Бойко и включить в повестку дня сессии два законопроекта, цель которых — блокировать решения стокгольмского арбитража о возврате компании RosUkrEnergo (RUE) 12 млрд кубометров газа. В неофициальных беседах представители БЮТ выражали уверенность в том, что эти инициативы не будут восприняты большинством и это станет поводом для начала блокирования работы Рады (см. вчерашний “Коммерсант-Украина”).

В коалиции решили не ограничивать оппозицию и, помимо проекта постановления об увольнении господина Бойко, согласились рассмотреть вопрос включения в повестку дня сессии проекта постановления об обращении к президенту по поводу внесения представления об увольнении председателя СБУ Валерия Хорошковского. Кроме того, Владимир Литвин заверил присутствующих, что в повестку дня сессии будут внесены проекты документов, касающиеся выполнения решения стокгольмского арбитража. “Мы договорились, что при таком подходе не будет поводов для конфликтов и не будет заявлений о необходимости перерыва для того, чтобы потом заблокировать трибуну,— сказал спикер.— Нам нужно работать!”

Тактика, которую избрало правящее большинство, обезоружила оппозиционеров — им не оставалось ничего иного, как начать обсуждение постановления об увольнении Юрия Бойко. “Мы все имели возможность ознакомиться с решением стокгольмского арбитража — в нем четко прослеживается тенденция, о которой стоит говорить в контексте статьи Уголовного кодекса 'Государственная измена',— заявил один из авторов документа Роман Зварыч (НУНС).— Представители НАК 'Нафтогаз Украины' действовали по поручению Юрия Бойко. В связи с этим мы предлагаем и требуем, чтобы Верховная Рада приняла решение об увольнении господина Бойко!”

Еще один автор проекта постановления, заместитель председателя фракции БЮТ Сергей Соболев заявил, что господин Бойко имеет прямое отношение к деятельности компании RUE: “Наша позиция однозначна — такой министр должен работать в RosUkrEnergo, а не руководить Министерством топлива и энергетики”.

Несмотря на желание руководства Рады избежать противостояния, без конфликта не обошлось. Атмосфера накалилась после вопроса народного депутата Ярослава Сухого (Партия регионов), который он адресовал оппозиции:

— Уважаемые господа, скажите, пожалуйста, где граница вашего цинизма?

— Что ты тут забыл, go home в Тернополь! — выкрикнули господину Сухому из сектора оппозиции. Как известно, до 16 июня господин Сухой занимал пост председателя Тернопольской областной государственной администрации (см. “Коммерсант-Украина” от 17 июня).

Ответ бывшего губернатора не заставил себя ждать.

— Уважаемый, меня вместе с Тернополем можешь поцеловать в... уста малиновые! Стокгольм — это первая ласточка! Из-за вашего авантюризма и правового нигилизма в отношении Украины выдвинуты иски на сумму более $20 млрд!

После перепалки Владимир Литвин поставил проект постановления об увольнении Юрия Бойко на голосование. Документ поддержали 157 депутатов фракций БЮТ и НУНС при необходимых 226. Проект постановления “Об обращении к президенту по поводу внесения представления об освобождении от должности главы СБУ Валерия Хорошковского” господин Литвин поставил на голосование без обсуждения — “за” проголосовали 153 депутата тех же фракций.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: mdash, Бойко, постановления, увольнении, Литвин, председателя, господин, Владимир, Валерия, проекта, арбитража, стокгольмского, сессии, чтобы, топлива, повестку, оппозиции, вашего, решения, рассмотреть


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930