Авторизация
 

Правительство готово следовать жестким требованиям МВФ

Вчера состоялись заседания Кабинета министров и комитета по экономическим реформам при президенте. Члены правительства сосредоточились на разъяснении договоренности о выделении Украине кредита Международного валютного фонда. В Кабмине признали, что в обмен на деньги фонда государство должно будет пойти на непопулярные меры, в частности повысить стоимость газа для населения. Президент Виктор Янукович в свою очередь заявил, что принятие нового Налогового кодекса откладывается до осени.
Главной темой выступления премьер-министра Николая Азарова на вчерашнем заседании правительства стала договоренность между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ) о новой кредитной программе объемом $14,9 млрд (см. Ъ от 5 июля). Открытую часть заседания господин Азаров посвятил обоснованию необходимости получения такого займа, а также критике в адрес прежней власти, которая, по его мнению, неэффективно использовала предыдущий кредит МВФ.
Премьер напомнил, что в 2008 году Украина уже согласовывала с МВФ программу сотрудничества. Документ предусматривал ряд непопулярных мер, в частности, увеличение цен на газ для населения, сокращение социальных платежей и повышение пенсионного возраста. МВФ перечислил большую часть обещанных средств, однако Киев не выполнил взятые обязательства, после чего сотрудничество с фондом было остановлено. "По этой программе (сотрудничества с МВФ.–Ъ) за прошлый год власть получила разных кредитов почти на $20 млрд",– заверил журналистов Николай Азаров. Следует отметить, что премьер существенно завысил объемы сотрудничества Украины с фондом. В 2009 году МВФ перечислил в Киев лишь 4 млрд SDR (около $6 млрд), а всего за 2008-2009 годы – 7 млрд SDR ($10,44 млрд).
Вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко признал, что договоренность нового правительства о сотрудничестве с МВФ также содержит обязательства Кабмина по принятию "ряда непопулярных решений". "В частности, будет предусмотрено увеличение тарифов (на газ для населения.–Ъ)",– отметил он. Программа также предусматривает уменьшение дефицита госбюджета (см. стр. 1, 5).
Другим вопросам на открытой части заседания Кабмина было уделено гораздо меньше внимания. Господин Азаров сообщил членам правительства и представителями СМИ о завершении переговоров между Минтрансом и госпредприятием "Аэропорт 'Борисполь'" относительно порядка подготовки инфраструктурных проектов, необходимых для развития столичного аэропорта. По его словам, необходимо построить железную дорогу, которая свяжет Киев с "Борисполем". Это обусловлено предполагаемым увеличением пассажиропотока в аэропорту до 8 млн человек в год после того, как в эксплуатацию будет сдан терминал D (срок сдачи – 2010 год). По итогам 2009 года пассажиропоток "Борисполя" составил 5,79 млн человек. "Минтранс вместе с аэропортом 'Борисполь' подготовят технико-экономическое обоснование до 1 декабря. Финансирование его разработки берет на себя 'Борисполь'",– уточнил премьер.
Сергей Тигипко уделил внимание не только экономическим, но и политическим вопросам. Вице-премьер заверил журналистов, что не опасается отставки в ближайшем будущем. Как сообщал Ъ, проект соответствующего постановления был зарегистрирован депутатом фракции БЮТ Ольгой Боднар (см. Ъ от 6 июля). Кроме того, господин Тигипко жестко раскритиковал Партию регионов, которая добивается утверждения новой редакции закона о местных выборах (см. Ъ от 2 июля). "Например, норма о регистрации местных ячеек партии за 365 дней до выборов – абсолютно ненормальная и не имеет никакого отношения к демократии",– заявил господин Тигипко.
По окончании заседания правительства министры в полном составе переехали в администрацию президента, где состоялось заседание комитета по экономическим реформам, посвященное обсуждению проекта Налогового кодекса. Президент Виктор Янукович признал низкое качество подготовки документа и заявил, что уже провел беседу с премьер-министром по данному вопросу. "Но это не означает, что мы (с Николаем Азаровым.–Ъ) будем сводить работу над кодексом к выяснению отношений",– тотчас добавил глава государства.
Ранее народные депутаты и представители правительства допускали, что парламент может оперативно рассмотреть все поступившие поправки и принять кодекс еще в июле, на нынешней сессии, но господин Янукович вчера исключил такую возможность. "Мы хорошо понимаем, что сможем сделать это только осенью. И уже на основе этого Налогового кодекса и Бюджетного кодекса мы будем формировать бюджет 2011 года",– добавил глава государства.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: правительства, Тигипко, экономическим, господин, заседания, кодекса, заявил, частности, будет, Янукович, также, Азаров, ndash, вопросам, фондом, сотрудничества, Налогового, которая, добавил, обязательства


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930