Авторизация
 

Рэкет экс-правительства Тимошенко и Турчинова останавливают суды

Как стало известно вчера, 6 июля 2010 г., Киевский административный апелляционный суд признал незаконными действия Государственной налоговой инспекции Печерского р-на г. Киева. Речь идет о том, что налоговики в июне 2009 г. приняли незаконное решение о непризнании налоговой декларации по НДС за май 2009 г., поданной Специализированным предприятием «Голография» (входит в Консорциум «ЕДАПС»). В ГНИ решили, что данная налоговая декларация не может считаться налоговой отчетностью.

Таким образом, в 2009 г. налоговики «заблокировали» около 1,27 млн. грн., которые за предыдущие налоговые периоды СП «Голография» переплатило в государственный бюджет по НДС. На эти деньги инспекция должна была уменьшить налоговые обязательства предприятия перед бюджетом в будущие периоды.

Понятно, что сумма с точки зрения отдельно взятой компании получалась не маленькая. Поэтому СП «Голография» подало иск в Окружной административный суд г. Киева на решение ГНИ Печерского р-на в г. Киеве. И с успехом его выиграло: 5 октября 2009 г. суд признал неправомерными действия налоговиков и обязал уменьшить налоговые обязательства предприятия на 1,27 млн. грн.

Но, понукаемые предыдущим правительством налоговые органы решили все-таки «дожимать» компанию. Ими была подана апелляция в Киевский административный апелляционный суд г. Киева. Последний, как уже сказано выше, 6 июля оставил без изменений решение Окружного суда.

Как бы там ни было, а почти 1,3 млн. грн. оборотных средств предприятия фактически были заморожены в течение года. В условии непроходящих финансовых неурядиц в украинской экономике, такая роскошь для более слабых компаний наверняка могла обернуться большими проблемами. К счастью, украинский флагман украинской индустрии защищенной печати продолжал и продолжает стабильно работать в составе Консорциума «ЕДАПС».

Это очевидно и бесило тех, кто инициировал данный налоговый наезд на предприятие. Ведь, решение печерской ГНИ по времени в аккурат совпало с рейдерской атакой правительства Тимошенко-Турчинова на Консорциум «ЕДАПС». Напомним, что бывший вице-премьер-министр Александр Турчинов и шестой замминистра КМУ Сергей Чеботарь, а также их приспешники в лице Юрия Луценко, Юрия Сухова, Сергея Радутного, Кирилла Куликова и пр. включились в активную административную борьбу против компании, после того, как Консорциум отказался отстегивать этим «дельцам-чиновникам» 15% от бизнеса, и сопротивлялся беспределу, который пытались устроить чиновники в сфере документооборота страны.

Апогеем противостояния стало блокирование платежей со стороны Госказначейства в адрес Консорциума «ЕДАПС» за поставленные бланки документов (загранпаспортов, водительских удостоверений и др.). Сумма долга на начало января 2010 г. превысила 150 млн. грн. При этом граждане за данные услуги (оформление идентификационных документов) предоплачивали государству на 100%. Куда девали деньги из Госказначейства неизвестно. Вполне возможно, что за их счет Тимошенко и Турчинов финансировали предвыборную кампанию.

То, что деньги были незаконно разворованы, косвенно подтвердили органы прокуратуры. В начале февраля 2010 г. прокуратура г. Киева издала предписание в адрес Госказначейства выплатить Консорциуму «ЕДАПС» долг.

Кстати, практика бывшего правительства блокировать платежи из Госказначейства очень даже распространенное явление. Самое циничное, что уже в начале июня 2010 г. бывший глава Фонда госимущества Александр Бондарь (занимает пост министра экономики в теневом Кабмине Тимошенко) с потрохами сдал свою патронессу, которая, судя по всему, воровала деньги из Госказначейства. Вот как он прокомментировал в СМИ тот факт, что деньги, уплаченные Игорем Коломойским и Константином Григоришиным в качестве конкурсного залога за пакет акций ОАО «Одесский припортовый завод» (всего 800 млн. грн.), исчезли со счетов Госказначейства и не были возвращены их владельцам:

«…независимый от Кабмина банк эти деньги вернул, а казначейству Кабмин возвращать запретил… Думаете, она (Тимошенко – Ред.) хотела наказать инвесторов? Она просто так нуждалась в этих деньгах, что не могла себе позволить их отдать».

Наверное, та же нужда (в «левых» заработках) заставила Тимошенко и Турчинова спеться с бизнесменами Владимиром Стецюком и Львом Миримским, которые в феврале-марте 2010 г. с подачи экс-членов правительства чуть было не подсуетили украинской паспортной системе компанию с подмоченной репутацией – «Гизеке & Девриент» (Giesecke & Devrient). Впрочем, данные бизнесмены до сих пор проявляют активность в желании провернуть пару-тройку афер в сфере документооборота страны. Но об этом в следующих публикациях.

 




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: деньги, Госказначейства, laquoЕДАПСraquo, Тимошенко, решение, налоговые, Киева, правительства, налоговой, административный, предприятия, Консорциум, laquoГолографияraquo, украинской, Консорциума, могла, Турчинов, периоды, уменьшить, органы


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930