Авторизация
 

Тимошенко наконец извинилась

Во время позавчерашнего выступления экс-премьера Тимошенко на одном из ведущих телеканалов я впервые за долгие годы выслушивания наших политиков пережил то, что называется «что-то в лесу сдохло»
После очередной хищной тирады, немного остыв, Юлия Владимировна вдруг сказала: «Извините».
Сначала показалось, что это слуховая галлюцинация. Но через мгновение Тимошенко добавила: «Прошу прощения за эмоции». Эти несколько секунд она вызывала искреннее уважение. Потом это быстро прошло, но осадок – приятный – остался.

В Украине политик, извиняющийся за что-либо, а тем более за свои действия – нонсенс. Эти самодовольные машины по производству словесного поноса уверены, что если попросят прощения, то их «бідолашний» рейтинг упадет до уровня плинтуса. Что признание ошибки спровоцирует тотальное недоверие к ним со стороны общества. Их опасения понятны: в наших диких капиталистических палестинах, где величайшим достоинством считается умение колотить понты, извинения любого рода котируются крайне низко. Тем более здорово, что это сделал один из топ-политиков и публично, на ТВ. В десять раз приятнее, что это был человек, в устах которого подобные слова ранее даже представить было невозможно, не то что услышать.

Я не делаю из мухи слона. Понятно, что этот микроэпизод существенно ничего не меняет. Но к политикам, которые побывали в шкуре проигравших и которых судьба вытащила из мягких и теплых чиновничьих кресел, стоит прислушиваться внимательнее. Особенно в первые месяцы после поражения, как сейчас в случае с Тимошенко. Кто как не они, знает, что эйфория власти неминуемо сменяется жестоким похмельем после ее потери. Знает, как больно катиться с вершины к подножию. Понимает всю эфемерность этого упрямого расталкивания локтями всех всеми. И тогда, быть может, на мгновение, сквозь мучительную гримасу проигравшего на их лицах проступает что-то очень человеческое.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: Тимошенко, ndash, после, мгновение, прощения, более, наших, которые, политикам, меняет, Понятно, микроэпизод, существенно, ничего, побывали, шкуре, мягких, теплых, вытащила, судьба


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930