Авторизация
 

Тимошенко рассказала, когда МВФ захочет работать с Украиной

Юлия Тимошенко убеждена, что Международный валютный фонд должен продолжить программу сотрудничества с Украиной только после урегулирования всех процедур, связанных с решением Стокгольмского арбитража по возвращению 11 млрд. кубометров природного газа компании "Росукрэнерго". Об этом Timer`y сообщили в пресс-службе Юлии Тимошенко.

"Мы обратились к МВФ с предложением, что пока украинская власть в соответствии с процедурами, предусмотренными законом, не откажется выполнять решение Стокгольмского арбитража, не предоставлять кредит, а предоставить тогда, когда этот дисбаланс будет снят", - сказала Юлия Тимошенко в эфире телеканала ICTV.

В то же время экс-премьер отметила необходимость продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. "Кредит МВФ необходим, но не для того, чтобы отдать 5,4 млрд. долларов на эту коррумпированную группу, и не для того, чтобы потом эти средства отдавать за счет кровных денег государства", - пояснила она.

По словам Юлии Тимошенко, сотрудничество с МВФ для Украины означает не только предоставление финансовых ресурсов, но и проведение реформ. "Сотрудничество с Международным валютным фондом Украине необходимо. Необходимо потому, что Международный валютный фонд - это не только деньги. Это система реформ, система сбалансирования бюджета, это профессиональный, абсолютно не популистский взгляд на финансовые балансы", - убеждена экс-глава украинского правительства.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что кредиты МВФ сейчас является наиболее дешевыми внешними ресурсами для Украины. "Это самые дешевые деньги, которые может получить Украина. Деньги МВФ в год стоят немного более 2% против 4 млрд. долларов, которые получило правительство Януковича-Азарова в Российской Федерации и которые стоят 6,7%. Это разница в три раза", - отметила она.

Кроме того, лидер БЮТ полагает, что наиболее оптимальная сумма кредитных ресурсов для Украины от Международного валютного фонда должна составлять от 3 до 5 млрд. долларов.

"Украине не нужно 15 млрд. долларов. Это долговая яма, которая недопустима на сегодня. Максимум, что нужно сегодня Украине по балансам - это 3-5 млрд. долларов", - сказала Юлия Тимошенко.

По мнению экс-премьера, украинская власть рассчитывает из кредита МВФ рассчитаться с компанией "Росукрэнерго" в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. "Когда просят 15 миллиардов, то из них уже точно рассчитали, что прокредитуют НАК "Нафтогаз Украины", - уверена она.

Юлия Тимошенко напомнила, что во времена ее премьерства правительство Украины получило 4,7 млрд. долларов кредитных ресурсов от МВФ, а другие заимствования этой структуры осуществлял Национальный банк Украины.

"Наше правительство в разгар кризиса, в самых невероятных условиях от МВФ приняло 4,7 млрд. долларов. Это тогда, когда весь мир экономически и финансово валился. Тогда Партия регионов довольно тщательно нас критиковала за то, что мы вообще сотрудничаем с Международным валютным фондом и говорили, что совсем денег в кризис не нужно. Сегодня они хотят попросить у МВФ почти 15 млрд. долларов. Если в кризис мы обошлись 4,7 млрд. долларов, то зачем 15 млрд. долларов, когда, как говорится, экономика уже становится на ноги? Это неадекватный запрос по отношению к потребностям государства", - заявила Юлия Тимошенко.




Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: долларов, Тимошенко, Украины, когда, фондом, Международным, арбитража, Стокгольмского, Украине, правительство, которые, нужно, только, ресурсов, валютным, реформ, кредитных, чтобы, соответствии, наиболее


Оставить комментарий
  • Новости
  • Популярное
Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930